Главная / Новости

Хроника дня

Тёщин мост в Одессе может стать опасным для прохожих

Разговоры о необходимости реконструкции одесского Тещиного моста идут очень давно. Опоры сооружения проседают, и деформируются, одна из несущих балок дала трещину. Не ровен час — вся эта конструкция свалится вниз.
Осенью 2009 года мэр Эдуард Гурвиц пообещал, что мост будет реконструирован уже в 2009 году. «Таймер» решил выяснить, когда конкретно начнутся работы.

Тёщин мост уже давно привлекает в Одессу туристов, несмотря на то, что не является памятником архитектуры. Они приезжают посмотреть на «чудо-творение», но не столько из-за знаменитых замочков, которые вешают на перила влюблённые пары. Выйдя на середину моста, любопытные туристы подпрыгивают на счёт три – и со смехом наблюдают за тем, как конструкция пружинит в такт прыжкам.

Тёщин мост вечером
Тёщин мост вечером

Одесситка Галина ходит по «опасному» перешейку каждый день: только так она может добраться до работы.
Галина: он построен очень давно и, наверное, в связи с этим раскачивается. Когда много молодых людей прыгает, я чувствую, что он таки раскачивается.
О «пружинистых» проблемах Тёщиного моста знают и учёные. По словам декана геолого-географического факультета Одесского университета имени Мечникова Евгения Черкеза, бесплатный «аттракцион» возможен благодаря деформации сооружения.
Е. Черкез: мост в центральной части как бы приподнимается. То есть, это означает, что с бортов балки на опоры идёт горизонтальное давление, и мост сжимается и приподнимается.
По сути, говорит специалист, Тёщин мост крутится. Одна из его сторон постепенно разворачивается к морю, а противоположная – тянется к городу.
11 лет лет за мостом «влюблённых» наблюдали геодезисты. Они определили: за это время все опоры просели. Причем, неравномерно.
Е. Черкез: эта неравномерность – самая опасная. Одно дело, когда всё происходит относительно равномерно — конструкция сохраняет свою симметрию, свои равномерные деформации и так далее.
Больше всего, на 30 сантиметров, опустилась левая опора, со стороны моря. Она вмонтирована в известняковый пласт, который сместился от оползней. Противооползневые сооружения очень ветхие: они построены в середине девятнадцатого века.
За всю свою «жизнь» мост ни разу не чинился. Прошлой осенью мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил журналистам, что капитальный ремонт и реконструкция Тещиного запланированы на 2009-й год.
Э.Гурвиц: мы заменим аварийную опору, а также ограждение моста, чтобы привести его в соответствие с его прежним обликом.
Чтобы узнать, когда именно начнутся противоаварийные работы, «Таймер» связался с муниципальным управлением дорожного хозяйства – в его ведении находятся все мосты города. Каково же было наше удивление, когда выяснилось: никакого ремонта Тёщиного моста в этом году не будет.
Как заявил замначальника управления Валерий Нагуляк, — «деньжат маловато». По его мнению «не так там всё и плохо».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.