Главная / Новости

Хроника дня

Тимошенко называла предателей фракции "козлами"

Юлия Тимошенко провела специальное заседание фракции, на котором озвучила новую стратегию БЮТ.


При этом она пришла на заседание с опозданием на полчаса, в зале было не больше 50 депутатов при численности фракции в 155 членов. Хотя к концу заседания их было уже около 80-ти.

Выступление Тимошенко было посвящено очищению БЮТ, и для тех, от кого она собралась очищаться, были прибережены самые резкие эпитеты. «Слова «конченные», «козлы» и тому подобное в её устах резали слух», — признался один из слушавших ее бютовцев.

Также Тимошенко предложила перерегистрировать фракцию и всем «настоящим оппозиционерам» подписать специальные заявления о вхождении во фракцию. Сами заявления были розданы на заседании и напоминали клятву пионера. Подразумевается, что подписавшийся в случае нарушения клятвы будет покрыт несмываемым позором.

Но выступавшие, даже «правая рука» Тимошенко Александр Турчинов, лидера не поддержали. Во-первых, невхождение во фракцию по собственному желанию грозит лишением мандата. Во-вторых, если кто-то захочет уйти, плевать он будет на все клятвы.

Потому выступавшие высказались за то, чтобы исключать из фракции предателей самим. Звучали две версии: одни предлагали исключать только ушедших в коалицию, другие — всех, кто не работает на фракцию. В результате, не исключили пока никого, но изменили внутреннее положение о фракции: если раньше в нём было записано, что для исключения из фракции нужно 2/3 голосов, то теперь будет достаточно половины плюс один. Это означает, что у Тимошенко уже нет уверенности в том, что во фракции у неё есть хотя бы надежная сотня.

Нардепы, уже ушедшие в коалицию, не собираются подписывать никаких новых заявлений. «А на каком основании перерегистрировать фракцию? Она уже существует, это всё зафиксировано в документах Рады, — объяснил один из них. — Пусть придумывают любые бумажки, просто они будут во фракции по новым заявлениям, а мы по старым. Или пусть исключают».

По материалам:

Сегодня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...