Главная / Новости

Хроника дня

Тимошенко обвинила Нацбанк в осознанной спекуляции курсом гривны

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сняла с себя ответственность за курс гривны, заявив на встрече с вкладчиками национализированного «Родовид Банка», что «НБУ — единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками».

Правительство, по словам Тимошенко, не несёт ответственности за банковскую систему.


Ю. Тимошенко: всё, что мы делаем, — это шаги доброй воли.

По её словам, оснований для резкого падения курса гривны не было.

Ю. Тимошенко: спекуляция планировалась осознанно. Деньги на спекуляцию поставлялись государством (через рефинансирование Нацбанком — ред.). Ни одна валюта не упала, как гривна.

Как сообщал Нацбанк в феврале 2009 года, общий объём предоставленных в 2008 году банкам кредитов рефинансирования составил 169,5 миллиардов гривен. Тимошенко тогда обвиняла руководство НБУ в том, что они не контролируют расходование рефинансируемых средств, в то время, как сами банки используют государственную помощь для спекуляции на валютном рынке. Наибольшая часть этих денег — 105, 4 миллиарда гривен была выдана в самое трудное для банковской системы время — октябре-декабре 2008 года.

Наибольшие объёмы рефинансирования по состоянию на середину декабря получал банк «Надра» — 7,1 миллиарда гривен, «Проминвестбанк» — 6,03, и «Ощадбанк» — 4 миллиарда гривен.
По материалам:
«Дело»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...