Главная / Новости

Хроника дня

У берегов Крыма поймали опасного тихоокеанского хищника - акулу-гоблина

У берегов Крыма, в районе Севастополя, рыбаки поймали акулу-гоблина, обитающую в Тихом океане на большой глубине. Эта акула считается редким и опасным морским хищником.


Учёным мало известно об этом виде акулы, а теперь они пытаются понять, как она оказалась в Чёрном море.

Хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова рассказала, что здесь видели многих морских хищников, но такой встретился специалистам впервые.

А. Короткова: знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солёности оказался непреодолим.

Вероятнее всего, утверждают специалисты, что этот экземпляр акулы-гоблина оказался в водах Чёрного моря благодаря человеку. Наверняка акулу поймал какой-нибудь аквариумист, который взял её на своё судно. А потом она просто выпала за борт.

Своё название акула-гоблин, или акула-домовой, как её ещё называют, получила за длинный клюковидный вырост на морде. Домовой обитает в водах Тихого океана, у берегов Японии, а как он оказался в Атлантике, где солёность воды другая, — загадка.

Впервые акулу-гоблина поймали у берегов Японии в 1897 году. Неизвестно, вымирающий ли это вид или просто редкий. Эксперты утверждают, что акула-домовой похожа на некоторых древних акул. Несмотря на то, что акула-гоблин не годится человеку в пищу, её челюсти – предмет гордости любого коллекционера.

По материалам:

«Росбалт»

Новости по теме:

  • Учёные пугают украинцев акулами-людоедами в Чёрном море
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.