Главная / Новости

Хроника дня

Участники политических кампаний: нам всё равно, за кого агитировать. Это просто бизнес

Участники минувших политических кампаний, агитировавшие с экранов телевизоров или билбородов за отдельные политические силы или политиков, признаются, что для них это был просто бизнес, а их политические симпатии не всегда отвечали исполняемым ролям.

Об этом пишет издание «Сегодня».


Например, в съёмках серии «Поверніть нам Юлю» в 2007 году участвовали специально нанятые люди, агитировавшие за БЮТ.

«Мне всё равно, за кого агитировать. Это просто бизнес», – признался киевлянин Олег Маляренко, который в 2007 году снимался в этих роликах в роли водителя.
Политолог Кость Бондаренко отмечает, что ход с конкретными людьми – неплохой.
К. Бондаренко: когда люди видят перед собой не небожителей, а граждан, которых можно встретить в метро или очереди, это вызывает доверие.
А то, что некоторые герои хвалебных роликов затем откровенно заявляют, что для них это просто бизнес, он объясняет особенностями нашей политкультуры.
К. Бондаренко: помню случай, как в 2004 году во Львов прилетел Кучма: его встретили в аэропорту лозунгами «Спасибо за строительство моста» и так далее. Кучма помахал рукой и уехал в обладминистрацию. После этих же людей повезли под обладминистрацию и дали в руки другие плакаты – типа «Геть Кучму».
Точку зрения коллеги разделяет и политолог Владимир Фесенко.
В. Фесенко: в нашем понимании, если человек бесплатно поддерживает кого-то – значит, он лох. Хотя в Европе, Штатах это часто делают волонтёры.
Телеведущий Евгений Сальников озвучивал ролики многих партий.
Е. Сальников: впервые я принял участие в политической кампании в 1994 году, когда сражались Кучма и Кравчук, я озвучивал ролики Кравчука. В 2004 году был голосом роликов Виктора Януковича, а в 2006 – голосом восьми партий, в том числе Партии регионов, Наталии Витренко и коммунистов. Платят за озвучку одного ролика 20-100 долларов. При этом политики никогда не спрашивают о твоих убеждениях. Я, например, в 2004 году голосовал за Ющенко и даже приходил на Майдан. А в 2006 году, помню, Ющенко назвал меня «погребальным басом» Партии регионов.
В то же время он признался, что на президентских выборах-2010 не будет голосовать за Ющенко.
Е. Сальников: конечно, Ющенко что-то сделал для страны – у нас есть свобода слова. Но теперь я не хочу, чтобы Ющенко стал президентом – он слабый человек. Он не может подобрать себе команду, он не в состоянии ею управлять. За кого буду голосовать теперь – не знаю: видимо, как все, попытаюсь выбрать наименьшее зло.
«Таймер» напоминает: ранее обнаружилось, что на билбордах Ющенко красуются сотрудники агентства, разработавшего рекламу для президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...