Главная / Новости

Хроника дня

Украина доказала НАТО, что «не хочет»

Политика НАТО относительно Украины с приходом нового генсека не изменится. Так считает директор по вопросам внешней политики и обороны Центра европейских реформ Томас Валасек.

По его словам, новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен доволен нынешним статус-кво.

Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта synews.ru
Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта synews.ru

Т. Валасек: НАТО остается открытым как для Украины, так и для Грузии. Но на практике, обе страны являются политически нестабильными, поскольку ни одна из них не провела необходимые реформы. Это также очень мешает отстаивать свою позицию тем странам, которые являются сторонниками интеграции этих стран в НАТО. Так что никто в альянсе не ожидает их быстрой интеграции.

По его мнению, должны минуть ещё, по крайней мере, несколько лет, прежде, чем изменится отношение руководства НАТО к Украине. И это напрямую зависит от того, проведёт ли Киев необходимые реформы.
Т. Валасек: в данный момент, внимание нового генсека альянса сосредоточено на вопросе Афганистана и отношений между НАТО и Россией. Украины в перечне приоритетных вопросов больше нет. Это не означает, что альянс тормозит интеграцию Украины ради хороших отношений с Москвой.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что громких заявлений относительно украинского вопроса от нового лидера альянса ожидать стоит не раньше окончания в Украине президентских выборов.
В. Горбач: в настоящее время позиция НАТО благосклонна к членству Украины. Но альянс не может сделать вместо нас нашу работу внутри страны. Поэтому альянс будет ожидать направления внешнеполитического вектора страны, которое станет ясным после президентских выборов. И уже тогда предложит Украине новую модернизируемую стратегию отношений.
Следует отметить, что ключевые позиции стратегии Украина-НАТО будут зависеть от новой глобальной концепции существования самого альянса, которая должна сформироваться при руководстве нового генерального секретаря. Хотя, по мнению Владимира Горбача, генсеки альянса не слишком влияют на позицию НАТО, поскольку все судьбоносные решения принимаются на саммитах альянса коллективно.

По материалам:
«Немецкая волна»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...