Главная / Новости

Хроника дня

Украина и Россия договорились о постепенном отказе от использования «чёрных списков»

Министры иностранных дел Украины и России договорились о постепенном отходе от практики взаимных запретов въезда отдельных граждан. Об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Петра Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках 17-го заседания совета министров ОБСЕ, которое проходит в Афинах, сообщают в пресс-службе украинского МИДа.
Следует отметить, что вопрос о взаимном отказе сторон от практики «чёрных списков» поднимался ещё в 2007 году после ряда инцидентов. Отменить «чёрные списки» парламентарии Украины и России пытались ещё и летом 2008 года, однако достигнуть окончательных договорённостей им тогда так и не удалось.
Позже в Москве заявляли, что Россия и вовсе не имеет таких списков относительно украинцев. И всё же, инциденты с высылкой и неразрешённым въездом случались как с одной, так и с другой стороны.
Так, летом 2009 года российский депутат Константин Затулин прилетел в Симферополь, чтобы принять участие в фестивале «Великое русское слово», а украинские пограничники не позволили депутату сойти с трапа, мотивируя свои действия тем, что Украина объявила Затулина персоной нон-грата сроком на год, и этот срок ещё не истёк.

Перспектива стать персоной нон-грата в Украине угрожала и тогдашнему послу Виктору Черномырдину. В феврале 2009 года украинский МИД предупредил российского посла о недопустимости необдуманных высказываний. Однако в итоге, после освобождения с занимаемой должности Черномырдин не только не попал в «чёрный список», а даже был награждён из рук президента Украины орденом за вклад в российско-украинские отношения.

Главы МИДов Украины и России Пётр Порошенко и Сергей Лавров. Фото с сайта gzt.ru
Главы МИДов Украины и России Пётр Порошенко и Сергей Лавров. Фото с сайта gzt.ru

В свою очередь, в июне 2009 года Российская Федерация выслала двоих украинских дипломатов, чем был спровоцирован грандиозный политический скандал.
В ходе встречи министры также согласились начать работу по урегулированию ситуации с перемещением транспорта Черноморского флота Российской Федерации и согласовать его документальную процедуру.
«Было подтверждено, что прогресс, достигнутый в последнее время в экономике в вопросе снятия торговых барьеров между нашими странами, получит новый толчок. Собеседники констатировали, что двусторонний диалог перешёл в конструктивный рабочий формат, который базируется на развитии доверия между двумя странами», — отметили в МИД.
Кроме того, украинский министр выразил благодарность за непосредственное участие в предоставлении российским правительством помощи Украине в преодолении сложной эпидемиологической ситуации в связи с распространением заболевания гриппом А/H1N1.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...