Главная / Новости

Хроника дня

Украина и Румыния начинают дипломатическую войну

В кругах, близких к Совету национальной безопасности и обороны Украины, считают, что высланные из Румынии украинские дипломаты были только передаточным звеном секретной информации, предназначавшейся для России.
Источник: от нас у Румынии особых секретов нет, а вот россиянам многое интересно, особенно натовская тематика. Но поскольку российских дипломатов в Бухаресте опекают очень плотно, могли действовать через украинских, правда, и здесь получился прокол.
Впрочем, источник не исключает, что данная версия может иметь и вполне румынское происхождение.

Источник: учитывая, что Бухарест сейчас активно пытается дискредитировать Украину в глазах Европы, добиваясь, в частности запрета на судоходство по украинскому каналу Дунай-Черное море.


Тем более, как полагают в СНБО, если румыны убедят европейцев и НАТО, что наши дипломаты работали на Россию, в ближайшее время могут последовать аналогичные шаги против украинских военных атташе в Брюсселе, Париже и Берлине.
Как известно, военный атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Киеве Филипп Раду, а также секретарь румынского генконсульства в Черновцах Юстиниан Фокш объявлены персонами нон грата в Украине и депортированы из нашей страны.
Это произошло после аналогичных шагов, предпринятых руководством Румынии в отношении украинского военного атташе Сергея Ильницкого и его помощника, которых официальный Бухарест вынудил покинуть страну в начале марта 2009 года.
Поводом для этого стал шпионский скандал: задержанные в Бухаресте офицер Минобороны Румынии Флоричел Аким и его сообщник, гражданин Болгарии Пётр Зикулов, подозреваются в сборе сведений, относящихся к сфере национальной безопасности, и передаче её третьей стороне – якобы украинским спецслужбам.
Информация с грифом «Секретно» якобы содержала данные о военных объектах, системах связи, частотах работы средств ПВО, картах и схемах НАТО на территории Румынии, а также военной технике и вооружениях румынской армии.
Следствие предполагает, что Аким, имея доступ к режимным сведениям, копировал их со своего компьютера и за вознаграждение передавал Зикулову. В зависимости от значимости данных, гонорар составлял от 800 до 1000 долларов США.
Флоричел Аким и Пётр Зикулов были задержаны, а украинские дипломаты высланы из Румынии. Перед этим был отменён официальный визит в Украину президента Румынии Траяна Бэсеску.
По одной из версий, упомянутый шпионский скандал был затеян не без ведома румынского лидера, чтобы поднять ему рейтинг накануне президентских выборов, показав, как он борется с «внешним врагом».
По материалам газеты «Украинская правда»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.