Главная / Новости

Хроника дня

Украина обсудила с Европой «судьбу» нелегальных мигрантов и не забыла попросить технической помощи

Четвёртое заседание Общего комитета экспертов по реализации Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии состоялось 26 ноября 2009 года в Брюсселе. Об этом сообщают в пресс-службе МВД Украины.
Украинскую сторону на заседании возглавил заместитель главы МВД Украины Василий Мармазов. От ЕС главой комиссии выступил заместитель начальника отдела миграции и визовой политики Генерального Директората «Юстиция, Свобода и Безопасность» Европейской Комиссии Петер Бош. В переговорах также приняли участие представители МИД и других причастных центральных органов исполнительной власти Украины, представительство Украины при ЕС, эксперты еврокомиссии и государственные служащие стран-членов ЕС (Чехии, Германии, Польши и Португалии).
Во вступительных выступлениях Главы делегаций отметили высокий уровень сотрудничества. В частности, Европейская Комиссия отметила, что в сотрудничестве в отрасли реадмиссии Украина не сосредотачивается лишь на проблемных вопросах, а выступает с креативными предложениями, позволяющими находить своевременные и гибкие решения по всем поставленным вопросам.

Кроме того, делегациями был согласован протокол второго заседания Общего реадмиссионного комитета, состоявшегося 28 ноября 2008 года в Брюсселе.

Застали врасплох. Фото с сайта segodnya.ua
Застали врасплох. Фото с сайта segodnya.ua

В соответствии с регламентом заседания, стороны обменялись информацией относительно текущих и запланированных переговоров в вопросах заключения имплементационных протоколов со странами-членами ЕС к Соглашению о реадмиссии, а также обсудили вопрос относительно механизмов реализации данного Соглашения.
Во время обсуждения отмеченных вопросов Украинская сторона сообщила о распределении полномочий между Министерством внутренних дел и Администрацией Государственной пограничной службы Украины при выполнении практических мероприятий по реализации достигнутых с ЕС договорённостях.
В ходе переговоров сторонам также удалось достичь договорённости о совместном использовании сторонами исключительно защищённых средств обмена информацией при выполнении запросов с целью обеспечения защиты прав граждан при автоматизированной обработке персональных данных.
Отдельно по запросу украинской делегации был затронут вопрос технической помощи со стороны Европейской Комиссии с целью повышения уровня инфраструктуры, необходимой для качественного выполнения Украиной обязанностей, которые возникают из положений Соглашения.
В ходе заседании стороны констатировали, что на сегодня осуществляется масштабный проект строительства и оснастка специализированных центров временного пребывания нелегальных мигрантов и лиц без гражданства, которые подлежат реадмиссии при поддержке Европейской Комиссии. Экспертная оценка для разработки нового проекта начата именно в дни проведения заседания.
По окончании заседания, представители стран-членов ЕС сообщили об отсутствии проблемных вопросов во взаимоотношениях с Украиной в вопросе реадмиссии, с учётом того фактора, что аналогичные двусторонние соглашения уже существуют между этими государствами и Украиной.
Общий Комитет принял решение о проведении следующего заседания в Киеве во второй половине февраля 2010 года. Стороны также выразили надежду, что на следующей встрече будут обсуждаться вопросы первого опыта реализации Соглашения о реадмиссии, которое вступает в силу с 1 января 2010 года.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...