Главная / Новости

Хроника дня

Украина решила уступить России половину Керченского пролива, чтобы завершить юридическое оформление государственной границы

Украина готова к компромиссам в вопросе разграничения Керченского пролива. В частности, россияне уже фактически добились от Киева того, что линия границы по Азову будет смещена в украинскую сторону, а соотношение российской и украинской частей акватории может составить не 40 к 60, а 50 на 50.
В частности, в Киев со своими предложениями прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента Александром Головиным. В обстановке строгой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов во главе с послом по особым поручениям Виктором Кириком.
Как сообщается, теперь в Киеве готовы к определённым компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь границы, признанные на международном уровне и оформленные должным образом.
Кроме того, сообщается, что в разграничении азово-керченской акватории больше заинтересованы украинцы, нежели россияне — российские суда нередко проходят по каналу, не уплачивая лоцманского сбора, а российские рыбаки часто ловят рыбу в украинской зоне ответственности.
Если территория Керченского пролива будет разделена так, как настаивают российские представители, в пользование России отойдёт часть Керчь-Еникальского канала – судоходного канала, по которому ежегодно проходит около 9 тысяч судов.
Кроме того, если подобное соглашение будет подписано, Россия получит часть рыбных ресурсов Украины и перспективные газовые месторождения, утверждают эксперты.
СПРАВКА:
До сих пор Министерство иностранных дел Украины считало позицию России по размежеванию Керченского пролива неправовой. Россия отказалась делить Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе — в этом случае она потеряла бы контроль над единственным глубоководным участком Керченского пролива — Керчь-Еникальским каналом, что влечёт финансовые и политические издержки.
Украина, в свою очередь, обвинила Россию в двойных стандартах, напоминая, что межгосударственной российско-эстонской границей в Нарвском и Финском заливах была признана по настоянию России именно бывшая внутрисоветская административная граница.
По материалам:
«Зеркало недели»

Керченский пролив
Керченский пролив
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...