Главная / Новости

Хроника дня

Украина терпит убытки на экспорте электроэнергии по вине Беларуси

Беларусь наносит убытки Украине, затягивая подписание документов о транзите электроэнергии в Литву.
Вопреки предыдущим договорённостям о транзите, официальный Минск настаивает, что все условия поставок электроэнергии в Литву должны согласовываться с Россией. С таким заявлением выступил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаёв.

В течение года, Литва, в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом, должна закрыть Игналинскую атомную электростанцию. Покрыть энергетический дефицит может Украина. Недавно главы министерств иностранных дел Украины и Литвы договорились о сотрудничестве в этой сфере.

Игналинская АЭС в Литве. Фото с сайта www.iae.lt
Игналинская АЭС в Литве. Фото с сайта www.iae.lt

Олег Бугаёв утверждает, что проблемы могут возникнуть из-за позиции Беларуси, которая должна быть транзитёром.
О. Бугаёв: технические хитрости белорусы придумывают самые разнообразные, чтобы полностью убрать нас с рынка и не пропускать украинскую электроэнергию в Литву.
Чиновник отметил, что белорусы постоянно оглядываются на Кремль, а Россия уже создала в Литве дочернюю компанию, которая будет продавать перекупленную украинскую электроэнергию на литовском энергетическом рынке.
Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин уверен, что Украина должна лоббировать свои интересы в Прибалтике, невзирая на преграды Беларуси.
В. Сапрыкин: этот вопрос решится, поскольку получать русскую электроэнергию страны Прибалтики не собираются. У них существует обоснованная «аллергия» на русские энергоносители. И на ещё большую зависимость от России эти страны не пойдут.
Директор компании «Трансэнергоконсалтинг» Светлана Голикова советует украинским чиновникам апеллировать к транзитному договору в рамках Содружества независимых государств. В соответствии с этим документом, Беларусь обязана поставлять украинские энергоносители в Литву. Впрочем, белорусская ставка транзита при этом может быть высокой, говорит эксперт.
По материалам «Немецкой волны»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.