Главная / Новости

Хроника дня

Украина уныло встретила Международный день толерантности

16 ноября ежегодно отмечается Международный день толерантности. Этот день торжественно провозглашён Государствами — членами Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в «Декларации принципов толерантности», утверждённой 16 ноября 1995 года на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Принимая Декларацию, страны указали на негативные процессы характерные и нынешнему украинскому обществу — «участившиеся в последнее время акты нетерпимости, насилия, ксенофобии, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма, отчуждения, маргинализации и дискриминации по отношению к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам....».


А ведь в соответствии с последними исследованиям социологов и правозащитников, в Украине подвергаются дискриминации и нетерпимости от 50 до 83% граждан по социально-экономическим критериям (в виду своей крайней бедности граждане не могут принимать полноценного участия в общественно жизни); от 30 до 60% — по языковому принципу (люди для которых родным языком является не государственный). Эти процессы крайне опасны для человека, общества и государства, поскольку их игнорирование, рано или поздно, выльется в социальные катаклизмы.

Поэтому в «Декларации принципов толерантности» особое место отводится обязательствам государства «развивать и поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех, без различия по признаку расы, пола, языка, национальной принадлежности, религии или состояния здоровья, и бороться с проявлениями нетерпимости...».

Основой этой работы является «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, языку, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». И «нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других».

К сожалению, в последние годы, несмотря на официально провозглашённый демократический курс, в Украине отмечается регресс прав человека и их ценности в общественном сознании. В значительной мере такая ситуация является следствием распространения тоталитарных идей крайне правого и крайне левого толка. В выступлениях многих публичных деятелей и даже высших государственных чиновников, можно услышать тезисы и утверждения, которыми превозносится одна социальная или этническая группа над другой, одна культура над всеми остальными, дискриминируются социальные меньшинства.

Многие государства уже прошли по этому пути и истории переполнена примерами трагедий обществ, в которых преобладали идеи нетерпимости и дискриминации, насилия, ксенофобии, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма, отчуждения. Это должен понимать каждый гражданин Украины и требовать реализации принципов толерантности и уважения от государства и его чиновников. Тем более что, фактически, каждый человек принадлежит к тому, или иному социальному меньшинству по критериям культуры, профессии, интересов и так далее и тому подобное.


Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, председатель Совета «Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»
Руслан Бортник, правозащитник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...