Главная / Новости

Хроника дня

Украинцы любят Россию, но россияне не отвечают взаимностью

Подавляющее большинство украинцев хорошо относятся к России, большая же часть россиян относятся к Украине негативно.
Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии в Украине и «Левада-Центром» в России. О результате исследований сообщил Киевский международный институт социологии (КМИС).
Сравнительный анализ данных опросов показывают, что отношение к России в Украине намного лучше, чем отношение к Украине в России. Более 90% украинцев позитивно относятся к России, причем за год это отношение даже несколько улучшилось (с 88% до 91%), небольшое количество тех, кто негативно относится к России в 2008 году (7%) уменьшилось до 5%.
Ситуация в России полностью противоположна — там позитивное отношение к Украине уменьшилось с 55% в 2008 году до 29% в 2009, а негативное отношение возросло практически вдвое — с 33% до 62%.
Таким образом, сейчас плохо относятся к России в Украине 5% опрошенных, а в России к Украине — 62%.
Между тем, и в Украине, и в России большинство желают дружественных отношений между странами, как независимыми государствами. В Украине доля тех, кто избрал этот вариант ответа, почти не изменилась с прошлого года (68%), в России доля приверженцев этой точки зрения уменьшилась на 6% (с 57% в 2008 году до 51% в 2009).
В России стала ещё меньшей не очень большая часть желающих объединения с Украиной в одно государство (с 19% в 2008 году до 12% в 2009). В Украине наоборот количество желающих объединения выросла (с 20% до 23%)
В то же время, преимущественное большинство населения обоих стран — 75% украинцев и 80% россиян — сейчас хотят, чтобы Украина и России оставались независимыми государствами.
КМИС проводил социологический опрос с 6 по 15 февраля 2009 года. В нем участвовали 2038 респондентов из всех регионов Украины. Погрешность выборки не превышает 2-3,3%
«Левада-Центр» проводил исследования 23-26 января 2009 года.
Было опрошено 1600 граждан в 127 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По материалам агентства «Украинская правда»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.