Главная / Новости

Хроника дня

Украинские журналисты проведут Twitter-трансляцию избирательного процесса

Украинские журналисты смогут посетить тренинги по основам микроблоггингу в сервисе «Twitter». Мероприятия пройдут в декабре 2009 года и на них смогут побывать представители СМИ разных регионов Украины. Они же и проведут первую «Всеукраинскую твиттер-трансляцию избирательного процесса». Об этом пишет издание «Немецкая волна».
Около 80 журналистов из Одессы, Запорожья, Луганска, Житомира и Тернополя будут учиться работать в сервисе «Twitter» посредством разных веб-сайтов и мобильных телефонов. Этот проект, отмечает руководитель программ по новым медиа-технологиям компании по подготовке журналистов «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз, станет одной из первых серьёзных попыток в Украине транслировать ход выборов с помощью новых технологий.
В. Мороз: мы всегда интересуемся инновациями в украинской журналистике. Трансляция – это более оперативная и независимая информация о возможных нарушениях или злоупотреблениях. Как известно, «Twitter» является самым оперативным источником информации в мире.

По словам эксперта, желающих посетить тренинги будет немало, ведь это первый такой проект. Все материалы (твиты) участников проекта будут собирать на специальном блоге проекта. В компании убеждены, что это позволит обнаруживать нарушение избирательного законодательства, а такая открытость способствует легализации избирательного процесса. Поэтому, по словам Виталия Мороза, среди читателей надеются видеть, кроме СМИ, и представителей международных мониторинговых миссий.

Логотип социальной сети «Twitter». Фото с сайта ross-goldberg.com
Логотип социальной сети «Twitter». Фото с сайта ross-goldberg.com

Пока же в «Twitter» политику почти не обсуждают, сообщил изданию консультант по Интернет-коммуникациям Максим Саваневский.
М. Саваневский: а вот в ЖЖ — это одна из активнейших тем. Хотя уровень дискуссий значительно ниже, чем в предыдущие годы. Рядовой украинский «твитерянин» — человек, который имеет опыт работы с блогами не менее 3-4 месяцев. Это офисный работник, возрастом 24-27 лет.
По его словам, среди зарегистрированных «ников» в «Twitter» есть и фамилии нескольких кандидатов в президенты Украины, но не все такие аккаунты настоящие.
М. Саваневский: а если же такие и есть – как вот у Арсения Яценюка и Инны Богословской, вести их могут помощники, если это не просто анонсы статей или пресс-релизов. Такое раньше было и в ленте сообщений Виктора Ющенко. Сегодня на Интернет или социальные медиа ни один из 7 популярных кандидатов на пост президента не делает ставку. Сегодня в Украине Интернет является скорее экспериментальной площадкой, чем реальным инструментом взаимодействия с целевыми аудиториями. Вместе с тем, наработки получены во время этой кампании активно будут использовать во время выборов в местные советы 30 мая 2010 года.
По словам эксперта, такие планы имеют подавляющее большинство политических сил.
«Использование социальных медиа в политических целях, как показывает мировой опыт, на локальном уровне более эффективен, чем на общенациональном», — заключил эксперт.

СПРАВКА: Twitter (от twit — «щебетать», «болтать») — интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.