Главная / Новости

Хроника дня

Украинские медики научились лечить бесплодие стволовыми клетками

Врачи киевской клиники репродуктивной медицины «вырастили» своей пациентке эндометрий из её собственных стволовых клеток, что позволило наступить беременности.
Как сообщила директор по развитию и науке клиники Ирина Судома, пациентка обратилась в клинику по причине бесплодия вследствие слишком тонкого слоя эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки, к которой прикрепляется эмбрион. Из-за этого женщине уже отказали в лечении в нескольких клиниках репродуктивного здоровья. По словам медика, действительно, до недавнего времени пациентки с подобным диагнозом могли стать родителями только с помощью суррогатной матери.
По словам Ирины Судомы, «теоретически, из стволовых клеток может развиться практически любой орган, ткань эндометрия в том числе».
И. Судома: исходя из этого, я предположила, что введение стволовых клеток в слизистую матки пациентки может восстановить нормальную для наступления беременности толщину эндометрия.
Беременность протекала без осложнений, недавно пациентка киевских репродуктологов родила здорового младенца.
По словам Ирины Судомы, такой метод лечения тонкого эндометрия ранее никто не использовал. Сегодня специалисты клиники готовят материал для публикации в одном из ведущих европейских научных журналов.
По материалам:
«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...