Главная / Новости

Хроника дня

Украинские учебники истории рассказывают о неизвестном учёным государственном образовании

Страны бывшего СССР в учебных пособиях преподносят школьникам мифы о древности своего народа, высокой культурной миссии предков и негативном влиянии России.
К таким выводам пришли учёные из российской Национальной лаборатории внешней политики после изучения в течение года более 187 школьных учебников из 12 стран ближнего зарубежья. Результаты историографического исследования были опубликованы в специальном докладе.

Так, практически все учебники стран ближнего зарубежья отличаются националистической трактовкой истории, Таких тенденций нет лишь в учебниках Белоруссии и Армении.


По мнению российских специалистов, украинские учебники напоминают мультфильмы, в которых добро в угоду разным политическим силам превращается в зло, при этом зачастую не меняя своего содержания. Процесс воссоединения Украины с Россией трактуется в украинских учебниках как признание Москвой её независимости. В учебниках также рассказывается о неизвестном ученым образовании – Украинской казацкой державе, позже якобы уничтоженной Москвой.
В эстонских учебниках позитивно описывается период шведского господства, несмотря на то, что в это время от голода, чумы и войн погибло четыре пятых населения. В то же время неприязнь к России заходит у авторов учебников по истории Эстонии так далеко, что они не стесняются сожалеть, почему же Запад в Средние века не осуществил масштабный крестовый поход на Русь.
В докладе приводятся и курьёзные факты в трактовке истории. Так, в учебнике прибалтийских авторов одна из глав называется «Этническое происхождение людей каменного века».
По словам учёных, во всех учебниках замалчиваются выгоды, которые страны получали, будучи республиками СССР. Таким образом идёт возвращение к теории «абсолютного зла», олицетворением которого стала Россия, отмечают эксперты. Специалисты с тревогой говорят об опасности дезориентации молодого поколения.

По материалам:

«NEWSru.com»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...