Главная / Новости

Хроника дня

Украинские владельцы валютных кредиток могут столкнуться с проблемами за границей

Расчёты с помощью валютных и мультивалютных кредитных карт могут быть приостановлены в любой момент – в ближайшее время могут быть заблокированы. Их владельцам, которые в этот момент окажутся за рубежом, это грозит проблемами: рассчитаться с помощью таких кредиток в отеле, ресторане или магазине будет невозможно.

Об этом сообщает издание «Дело».


Специалисты украинских банков сейчас решают, приостанавливать выдачу кредитов в долларах и евро по карточкам или же повременить с этим. С одной стороны, закон, запрещающий валютное кредитование физлиц, уже вступил в силу, и предоставлять такие займы по картам – означает нарушать закон. С другой стороны, если клиент банка не сможет воспользоваться своей кредитной картой, которую он получил ещё до запрета на валютное кредитование, это вызовет у него справедливое возмущение и претензии к банку, тем более если это произойдёт за рубежом.

В связи с этим некоторые банки через свою лоббистскую организацию – Ассоциацию украинских банков (АУБ) – уже предупредили Нацбанк о такой проблеме. АУБ, в свою очередь, обратилась с просьбой к банкам до 3 декабря 2009 года сообщить о других проблемах, которые возникли в связи со вступлением в силу закона о запрете валютного кредитования. Затем эти данные будут переданы Национальному банку, чтобы тот издал соответствующие разъяснения. Руководство НБУ настаивает: валютное кредитование физлиц в стране практически полностью запрещено. И банки, которые не прекратят действие валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора.

«Банкам стоит помнить: вне зависимости от того, когда карта была выдана, валютное кредитование в стране запрещено», – подчеркнул директор департамента платёжных систем Нацбанка Виктор Кравец.

Однако пока что коммерческие банки на свой страх и риск не приостанавливают кредитование по мультивалютным и валютным картам.
«Таймер» напоминает: Решение полностью запретить в Украине валютное кредитование было принято Нацбанком для снижения давления на курс гривны. Выдача валютных кредитов физическим лицам запрещена в Украине до 2011 года. Речь идёт о любых видах ссуд за исключением кредитов на обучение и лечение. Кроме того, получить кредит могут лица, имеющие подтверждённые доходы в валюте. Такие ограничения закреплены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...