Главная / Новости

Хроника дня

В БЮТ допускают, что выборы президента Украины могут быть сорваны

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко допускает, что очередные выборы президента могут быть сорваны.
Депутат выразил уверенность, что президент ветирует новую редакцию закона о выборах президента, но парламент сможет преодолеть вето на соответствующий закон уже в первый день работы очередной сессии — 1 сентября 2009 года.

Валерий Писаренко уверен, что кампания по выборам президента начнётся по новой редакции избирательного закона, но может быть прервана в связи с представлением в КС по его конституционности.
В. Писаренко: и если Конституционный Суд в ходе предвыборного процесса будет признавать отдельные нормы неконституционными или в целом закон неконституционным, то Виктор Ющенко может выиграть эти выборы, даже не начав кампанию, потому что выборы будут фактически сорваны.

Он допустил, что КС может признать неконституционным данный закон, сославшись на то, что в последнее время КС принимает решения скорее политико-правового, нежели правового характера.
«Таймер» напоминает, что президент Украины Виктор Ющенко намерен применить право вето к новой редакции закона о выборах президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании.
Так, первый заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин 27 июля 2009 года заявил, что в случае если президент Украины Виктор Ющенко наложит вето на принятые изменения в закон «О выборах президента Украины», фракция БЮТ опять будет инициировать внеочередную сессию и вето президента будет преодолено.
Верховная Рада Украины назначила очередные выборы президента на 17 января 2010 года.
Кроме того, Верховная Рада 24 июля 2009 года приняла изменения в закону о выборах президента. За данное решение проголосовало 316 депутатов. Принятыми изменениями, в частности, сокращается срок избирательной кампании до 90 дней. Также, законом увеличен залог, который должен внести каждый кандидат в президенты для участия в выборах — с 500 тысяч гривен до 2,5 миллионов гривен.

По материалам:

«Украинские Новости»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...