Главная / Новости

Хроника дня

Заместители министров иностранных дел России и Украины договорились не политизировать проблему Черноморского флота

Дипломаты России и Украины обсудили многие вопросы двухстороннего сотрудничества, в частности, договорились не допускать политизации проблемы Черноморского флота.

К такому решению 7 декабря 2009 года в Москве пришли заместитель главы МИД Российской Федерации Григорий Карасин и первый заместитель главы МИД Украины Владимир Хандогий в ходе обсуждения актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе российского МИДа

Фото с сайта focus.ua
Фото с сайта focus.ua

«Стороны с удовлетворением констатировали позитивные результаты пятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, состоявшегося 19 ноября в Ялте, включая достигнутые договорённости в газовой сфере», — говорится в сообщении.

На политических консультациях также были рассмотрены наиболее принципиальные темы, связанные с пребыванием и функционированием Черноморского флота РФ на территории Украины.

«Была отмечена незыблемость базовых соглашений 1997 года, необходимость их неукоснительного соблюдения. Условлено все спорные вопросы решать за столом переговоров, не допуская их политизации», — подчеркивают в российском МИДе.

Также достигнута договорённость о проведении очередного заседания Подкомиссии по Черноморскому флоту Межгосударственной комиссии весной 2010 года.

Из сообщения также следует, что стороны обсудили вопросы Азово-Керченского урегулирования.

«Подтверждена обоюдная готовность к продолжению переговоров по данной теме на основе соглашений и договорённостей, достигнутых между Россией и Украиной ранее. Условлено, что делегации сторон 22-23 декабря проведут переговоры в Киеве и обсудят различные варианты решения этой проблемы», — говорится в сообщении.

По информации МИДа, российская сторона также подтвердила приоритетность налаживания самого тесного сотрудничества двух стран в Азово-Керченской акватории.

Кроме того, была затронута ситуация, связанная с практикой запретов гражданам двух стран на въезд соответственно в Украину и в Россию. Были обсуждены меры по выходу из сложившегося положения.

Значительное внимание, отмечают в России, было уделено важным гуманитарным проектам, направленным на сохранение и укрепление общего культурного наследия народов двух государств.

«Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления европейской безопасности через призму работы над Договором о европейской безопасности, который отражал бы новые реалии на евроатлантическом пространстве и юридически закреплял бы принцип неделимости безопасности», — добавляют в МИДе.

Среди обсуждавшихся вопросов также была ситуация в Республике Молдова и приднестровское урегулирование. Была отмечена важность тесного взаимодействия России и Украины с учётом их роли как посредников в переговорном процессе по данной проблеме.

Российская сторона также информировала об оценках положения на Южном Кавказе.

«Была отмечена важность поддержания тесного взаимодействия министерств иностранных дел России и Украины, способствующего развитию многогранных связей между двумя государствами», — подчёркивается в сообщении МИДа российской Федерации.

Следующий раунд политических консультаций дипломаты условились провести в первой половине 2010 года в Киеве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...