Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе состоится выставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА»

С 3 по 11 июня в Одессе в помещении Русского театра пройдёт выставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА». Ранее эта выставка уже экспонировалась в Киеве, Луганске и Запорожье, где вызвала немалый интерес среди горожан. В Киеве националисты всячески пытались помешать открытию выставки организацией провокаций и попытками уничтожить экспонаты, в результате 13 провокаторов-хулиганов были задержаны сотрудниками милиции.
В экспозиции будут представлены копии архивных документов, фотокопии ныне действующих мемориальных кладбищ, фотографии жертв и захоронений в Польше и Украине, мартирологи людей, зверски замученных в разных регионах Западной Украины.
Выставка подготовлена силами ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» совместно с польским Обществом Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских ОУН-УПА» при поддержке лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

По словам народного депутата Украины, председателя Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко, за последние пять лет "государство с помощью идеологической машины промывания мозгов давало только одну сторону периода Великой Отечественной войны и героизировала деятельность ОУН-УПА".


В. Колесниченко: вторую сторону медали, как должны поступать объективные историки, не показывали. Наша выставка призвана показать вторую сторону так называемых героев ОУН-УПА и рассказать о жертвах среди мирного населения, которое пострадало от ОУН-УПА. В 1943-44 годах на территории Западной Украины и прилегающих областей Польской Республики было вырезано, по оценкам специалистов, от 90 до 200 тысяч человек мирного населения. Проводилась этническая чистка населения, борьба за так называемое жизненное пространство для украинцев. Это была не война с населением, их убивали не из огнестрельного оружия, их убивали режущими, колющими предметами, живьём закапывали в землю, сжигали — это была демонстративная жестокость.

Учитывая специфику и график работы Русского театра, посещение выставки будет организовано в дни спектаклей.

После Одессы выставка будет экспонироваться в ряде других городов Украины.
СПРАВКА:
Волынская резня — массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье (в границах довоенной Польши, теперь — территория Украины), начавшееся в начале 1943 года.
По мнению польских и украинских историков, за этнические чистки польского населения несут ответственность главнокомандующий УПА Дмитро Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.