Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе жители новостройки борются за право правления в ОСМД

Жители новостройки по улице Дидрихсона, 27 обвиняют руководство домового комитета в вымогательстве и рейдерском захвате.
Внутридомовой конфликт пылает вот уже два года. Инициативная группа жильцов утверждает, что председатель кондоминиума пришёл к власти рейдерским путем и установил завышенные тарифы. Добиться примирения оппонентов не удаётся: одни требуют оплаты за коммунальные платежи, другие требуют ликвидации ОСМД.
Жилец дома Татьяна Деревянченко рассказала, что ОСМД было создано без ведома владельцев квартир.
Т. Деревянченко: но не успели все жильцы собраться, как оказалось, что ОСМД уже создали — без нашего ведома! Председателем новоявленного объединения стал муж одной из инвесторов дома — гражданин Чайкин. Вместе с бухгалтером и секретарём они назначили такие тарифы на ЖКХ, каких нет в самых элитных домах города. А деньги за вступление в кондоминиум пустили на покупку оборудования для своего офиса.
По официальным расчётам одесского жилищного союза и управления экономики горсовета, максимальный тариф не должен превышать 1 гривны 40 копеек за метр жилья, в то время как Чайкин установил тариф в размере 2,57 гривны, плюс 50 копеек за лифт, — рассказывает Татьяна Деревянченко. Не мудрено, что львиная доля жителей дома отказалась платить по грабительским счетам, за что правление ОСМД начало шантажировать жильцов дома — отрезать трубы, выключать свет, таким образом, выбивая деньги за коммунальные услуги.
Через некоторое время недовольные жители свергли неугодного председателя. Новоизбранный председатель провел перерасчёт тарифов, значительно снизив их, однако и эти суммы не устроили инициативную группу.
С недавнего времени возникла новая проблема — заселение второй очереди инвесторов дома. Людей заставляют вступать в существующее ОСМД, заплатив 1 тысячу гривен в качестве взноса.
«Мы хотим, чтобы ОСМД ликвидировали и создали новое по всем нормам закона. Юрист фирмы-застройщика говорит, чтобы мы переизбрали председателя. Но как мы можем это сделать, не являясь членами ОСМД? А вступать в него за такую сумму просто немыслимо», — сетует один из новых жильцов Николай.
В свою очередь, действующий председатель Юрий Доженков утверждает, что всё происходило на легитимном уровне.
Ю. Доженков: эти люди вечно чем-то недовольны. Да, были действительно большие тарифы, но их снизили, что им теперь не подходит, не понятно.

Если ОСМД с неразумными тарифами ликвидировать не удастся, жители второй очереди намерены создать свой кондоминиум. Правда, по закону им придется дать дому новый адрес. Возмущённые жители называют происходящее рейдерством. Удастся ли сторонам найти компромиссное решение без вмешательства третьей стороны? И каким образом завышенные тарифы были приняты без участия всех жильцов? Вопрос так и остается открытым.

По материалам:

«Таймер»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.