Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе обсудили закон о выборах в местные советы. Ожидается, что в горсовет пройдут 3 партии

Закон о выборах, который недавно был принят Верховной Радой в первом чтении, не выдерживает никакой критики, поскольку его положения нарушают конституционные права граждан.

Такое мнение председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко высказал в ходе проведения 5-го июля заседания круглого стола на тему: «Выборы в местные советы: кто устанавливает правила игры».


А. Бойко: даже мэра Одессы мы – одесситы – не имеем права выбрать, если он не имеет партийного билета.
По его словам, демократические принципы нарушены в данном законопроекте потому, что в нём «установлен целый ряд барьеров».
Председатель облКИУ подчеркнул, что в данном законопроекте предусмотрено, что в выборах не имеют право принимать участие местные организации политических партий, которые зарегистрированы позже 31 октября 2009 года.
А. Бойко: второй барьер в том, что территориальные комиссии теперь формируются не советами с хотя бы гипотетической возможностью участия в местных выборах всех партийных организаций, а формируются центральной избирательной комиссией. Причём членов комиссии могут делегировать только те политические силы, которые представлены в Верховной Раде.
Кроме того, по мнению Анатолия Бойко, за 50 предусмотренных законом дней невозможно нормально подготовить и провести выборы в интересах всех сторон.
Пресс-секретарь партии «Родина» Александр Христофоров отметил, что в новом законопроекте предусмотрено, что решение о составе горсовета будет приниматься облсоветом. В связи с этим он предположил, что исполком горсовета попытается завысить статистику города о количестве населения с целью сохранить в горсовете 120 депутатских мест вместо 76.

Кроме того, Александр Христофоров сообщил, что, по данным социологов, в Одесский горсовет пройдут 3 партии: Партия регионов, «Сильная Украина» и «Родина».
В свою очередь, глава областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант отметила, что представители Венецианской комиссии после ознакомления с нормами данного законопроекта «были в шоке, потому что такого они не видели никогда». Кроме того, по её словам, если данный закон всё же будет принят во втором чтении, у несогласных с его положениями есть возможность обратиться в Конституционный суд.
Журналист Леонид Штекель выразил сожаление по поводу того сами граждане, чьи права ограничивает закон, молчат и протестуют. Он также выразил удивление относительно того, что «молчит и оппозиция».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1