Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе подвели итоги визита Патриарха Кирилла в Украину

Одесский филиал Института Горшенина 6 августа 2009 года провёл экспертный опрос по итогам визита в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

По мнению президента Ассоциации христианских журналистов и вещателей «Новомедиа» Руслана Кухарчука, визит Патриарха в Украину был абсолютно логичен с точки зрения интересов Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл. Фото - Алексей Ачеповский
Патриарх Кирилл. Фото - Алексей Ачеповский

Руслан Кухарчук: невооруженным взглядом видно, что высокий гость выполнял две функции: душепопечительскую и религиозно-политическую. Если говорить о первой функции, то следует отметить, что как весьма коммуникабельный священнослужитель он изъяснялся предельно ясно даже для невоцерковленного обывателя. А о религиозно-политической функции уже и без меня сказано-пересказано.

Кроме того Руслана Кухарчука впечатлило, как приезд Патриарха Кирилла освещался в украинских СМИ.
Руслан Кухарчук: прямые трансляции на самом рейтинговом украинском телеканале «Интер», ежедневные репортажи... А в итоговой программе «Подробности недели» этой теме были посвящены первые 17 минут выпуска. Я не припомню за последние годы, чтобы в итоговой программе какой-то теме уделялось такое внимание. Это – медийный прецедент в Украине. Судя по тональности освещения на «Интере», можно смело предположить, что была договорённость о стратегическом партнерстве между РПЦ и «Интером». По крайней мере, на время визита.

Президент Института общества и религии Украинского католического университета, член Национальной комиссии по вопросам духовности при президенте Украины Мирослав Мартинович считает, что визит Кирилла главным образом был направлен на то, чтобы утвердить права Украинской Православной Церкви Московского Патриархата как канонической и единственной законной.

Мирослав Мартинович: я прочитую ситуацію в Україні трохи інакше: монопольні права будь-якої церкви противні духу примирення, який є потрібний сьогодні Україні. Якщо перед візитом Патріарха існували певні знаки, які вказували на можливість діалогу з УПЦ МП, то після візиту, думаю, годі їх сподіватися. Я бачу далекосяжні негативні наслідки для України цього візиту. Дай Боже, щоб я помилявся!

А по мнению доктора богословия Европейского института социальных коммуникаций Вячеслава Стецько, визит Патриарха не повлияет ни на выборы, ни на политическую ситуацию в стране, а навсегда останется встречей пастыря со своей паствой, встречей, источником которой является не человек, а Бог.

Вячеслав Стецько: на протяжении последнего десятилетия в Украину прибывали и Папа Римский, и Патриарх Константинопольский Варфоломей, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время их пастырских визитов тоже средства массовой информации были переполнены спекуляциями и политическими комментариями. Но впоследствии можно было заметить, что визиты глав Церквей никакого существенного влияния на общественно-политическую жизнь в Украине не имели. Более того, они не имели влияния ни на выборы, ни на политические процессы в стране.

Приезд Патриарха Кирилла также не повлияет на политическую ситуацию в стране, а через несколько месяцев, многие и вовсе о нём забудут, заключил Вячеслав Стецько.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...