Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе появится барельеф Иоанну Каподистрии

15 декабря в музее Греческого фонда культуры в Одессе откроют барельеф греческому и русскому государственному деятелю и дипломату графу Иоаннису Антоновичу Каподистрии (1776-1831).
Как сообщает управление информации Одесского горсовета, этот памятный знак выполнен и подарен Греческому фонду культуры одесским скульптором Таисией Судьиной — заведующей скульптурным отделением Одесского художественного училища им. Грекова.
Начало мероприятия запланировано на 15 часов по адресу: Красный переулок, 16-20. После открытия барельефа пройдут юбилейные чтения, посвящённые жизни и деятельности графа Каподистрии.
«Выступить в чтениях изъявили желание дипломаты, учёные, государственные и общественные деятели, исследователи, одесситы», — сказано в сообщении мэрии.
СПРАВКА
Граф Иоаннис (Иоанн) Каподистрия родился 31 января (11 февраля) 1776 года на острове Корфу в старинной греческой аристократической семье, был седьмым из десяти детей Антониса Каподистрии и Диамандины Христодулу-Гонеми из Кипра.
В 1794 году поступил на медицинский факультет Падуанского университета в Италии и одновременно изучал философию, право и политические науки.
После завершения учёбы в 1798 году возвращается на Корфу и начинает врачебное дело.
В 1803-1806 годах назначается статс-секретарём, затем министром Республики семи Ионических островов по иностранным делам, мореходству и милиции. После передачи Россией Наполеону протектората над Республикой по приглашению царя Александра I Каподистрия в 1809 году переехал в Россию.
В 1809-1827 годы состоял на российской дипломатической службе. В 1815 году получил звание статс-секретаря по иностранным делам и с 1816 года управлял (совместно с К.В. Нессельроде) Министерством иностранных дел России (ведал отношениями с Востоком).
Греческое восстание 1821 года Каподистрия сначала считал преждевременным, затем оказывал восставшим всяческую поддержку, приветствовал предоставление Греции независимости.
В апреле 1827 года в Трезене он был избран президентом (правителем) Греции.
В обращении к греческому народу Каподистрия обещал установить справедливое правление, способное «защитить народ от ужасов анархии и доставить ему возможность совершить дело национального и политического возрождения».
В результате его правления и проводимых реформ ко времени признания Европой, актом Лондонской конференции 1830 года, независимости в Греции уже была создана регулярная армия, учреждён Национальный банк, принят ряд мер для подъёма земледелия и торговли, началась раздача части государственных земель, конфискованных у турок, преобразованы судебная и образовательные системы.
Каподистрия поддерживал дружеские, тесные и личные связи с Россией, что вызывало недовольство англичан и французов. В результате заговора 29 сентября (9 октября) граф И.А. Каподистрия был убит братьями Георгием и Константином Мавромихали возле церкви Святого Спиридона в Навплио.
За несколько дней до смерти Каподистрия напишет пророческие слова: «Приходит время, когда людей судят не по тому, что они говорили или написали о себе, но на основании их поступков. Эта вера давала мне силы в течение всей моей жизни, она служила основой моих духовных принципов… Перемениться для меня уже невозможно. Я по-прежнему буду исполнять свой долг, не заботясь о себе, и пусть будет, что будет…»
Благодарные потомки установили графу И. Каподистрии памятники в таких городах, как Афины, Навплио, Корфу, Лозанна, Санкт-Петербург и других.

Иоанн Каподистрия
Иоанн Каподистрия
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...