Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе создано движение «За оперу!», активисты которого хотят вернуть в театр Проскурню

Общественное движение «За оперу!» сформировали в Одессе сторонники уволенного недавно директора Одесского национального оперного театра Сергея Проскурни.

По словам одного из учредителей движения журналиста Марии Гудыма, задачей «За оперу!» является поддержка деятельности и содействие развитию Одесского национального академического театра оперы и балета.

Экс-директор Одесского оперного театра Сергей Проскурня
Экс-директор Одесского оперного театра Сергей Проскурня

М. Гудыма: мы хотим создать мировую сеть «друзей Одесской оперы», своеобразный фан-клуб театра без границ и временных измерений. Мы поддерживаем Концепцию развития Одесской оперы, утверждённую Коллегией министерства культуры и туризма Украины 25 декабря 2008 года, которую написал и начал было воплощать в жизнь Сергей Проскурня.

По словам самого Сергея Проскурни, который является членом движения, новый директор Анатолий Дуда «расторг все отношения театра с Международным фондом оперных постановок».

По мнению экс-руководителя оперного, ясно, что «Дон Жуан» не будет поставлен, и вряд ли состоятся два спектакля новой «Кармен» в сентябре. Кроме того, отменён фестиваль «Одесса. Лето. Опера».

На учредительном собрании движения был утверждён текст письма премьер-министру Тимошенко. В нём приводятся аргументы в защиту Проскурни.

«Освобождение от должности руководителя одесской Оперы, известного театрального режиссёра, ведущего украинского театрального продюсера и фестивальмейкера Сергея Проскурни на основании сфабрикованных показаний отдельных работников театра, не имеющих никаких полномочий выступать от лица всего коллектива, расценивается нами как отсутствие ответственности за украинский театр в том числе и украинскую культуру в целом», — отмечается в письме.

«Украинская община, наблюдая за насыщенным графиком одесской Оперы в последние 80 дней, наконец, увидела, что одесский театр переживает свой ренессанс. Чего стоит только «Парад дирижёров», который собрал 16 лучших дирижёров из Украины, Голландии, Германии, Польши, России и концерты финалиста Международного конкурса ВВС в Кардиффе — контртенора Юрия Миненко! После полупустых залов в одесской Опере забурлила настоящая театральная жизнь, о чём свидетельствовали аншлаги на очередных проектах «команды Проскурни». Настоящим явлением для украинских театралов стала постановка «Кармен» Берта Бийнена, в которой приняли участие как солисты Национального театра, так и студенты Музыкальной академии. Триумф и переаншлаг — вот главные свидетельства успеха «Кармен» на одесской сцене. А ещё — предложения от лучших европейских оперных театров относительно осенних и зимних гастролей Одесского театра с операми «Дон Жуан» и «Кармен» и балетами «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Но … сегодня все эти планы практически сорваны. А это, как минимум, международный скандал, как максимум — неотвратимость стагнации и чувство неполноценности современного украинского театра. Ведь части коллектива Одесской оперы, которой поверили Вы, Юлия Владимировна, лучше и легче тлеть за «коррупционными схемами», нежели возрождать одесскую Оперу как один из центров европейского оперного искусства», — утверждают авторы письма.

«Мы вынуждены бить тревогу, обращаться к Вам с требованием прекратить игру в двойные стандарты, прекратить репрессивные методы против украинской культуры и, наконец, учесть слово украинской творческой интеллигенции! А ещё — не разбрасываться подписями об увольнении во время аудиторской и прокурорской проверки, которая идёт в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Это даёт основания думать о том, что премьер-министр Украины покрывает «коррупционные схемы» в этом театре. Требуем от Вас, Юлия Владимировна, выслушать не только позицию части коллектива, которая заангажирована в финансовых злоупотреблениях и политиканстве, но и всего коллектива Одесского национального академического театра оперы и балета и принять решение, которое бы не противоречило государственной политике и общечеловеческим ценностям и морали!» — заявляют авторы документа.

Под письмом поставили свои подписи журналист Юрий Макаров, оперная звезда Виктория Лукьянец и другие представители творческой интеллигенции, имена которых «За оперу!» обещает назвать 21 июля 2009 года, на пресс-конференции.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...