Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области зарегистрирован ещё один случай смерти от свиного гриппа. Врачи призывают к вакцинации

24-х летняя девушка скончалась утром 30 ноября 2009 года от гриппа А(H1N1) в пгт Тарутино Одесской области.

Об этом сообщила врач-эпидемиолог Одесской областной СЭС Лариса Патиенко.


Л. Патиенко: это второй в Одесской области официальный случай заболеваемости свиным гриппом, закончившийся смертельным исходом. Остальные случаи смерти, о которых говорят в городе, не подтверждены, поэтому о них не могут официально заявить, а значит, всё остаётся на уровне слухов. Мы располагаем только официальной, проверенной информацией, а по ней случаев смерти от осложнений, вызванных свиным гриппом по Одесской области на 30 ноября 2009 года всего два.

Вместе с тем, в неофициальных беседах врачи рассказали ИА «МОСТ-Одесса» о том, что заболевших и умерших от свиного гриппа в Одесской области – как минимум несколько десятков.

Одна из врачей на условиях анонимности рассказала о том, что только за последнюю неделю к ней поступили три человека, которые жаловались на болезненный кашель после непродолжительной температуры. После флюорографии у всех троих обнаружилась пневмония со значительным поражением лёгких. Причём иных проявлений болезни в момент обращения, кроме кашля, не было. Все обратившиеся были в срочном порядке госпитализированы.

«Похожие случаи регистрировали и мои коллеги, однако в официальную статистику они не попадают. А сколько людей с такими симптомами умерли, вам никто не скажет», – сказала врач.

По словам начальника пресс-службы управления по вопросам ЧС Одесской областной государственной администрации Лидии Янковской, за прошедшие выходные за медицинской помощью обратились 258 жителей одесской области. Среди них – 161 ребёнок и 97 взрослых. 61 человек госпитализирован.

Главный врач-эпидемиолог управления здравоохранения Одесского городского совета Виктора Бакал утверждает, что количество госпитализированных говорит о том, что люди стали более внимательно относиться к собственному здоровью и не отказываются от госпитализации, если её предлагает лечащий врач.

В. Бакал: то, что люди не отказываются от госпитализации – это хорошо, поскольку в больнице можно провести более качественное обследование, чем в домашних условиях. И то, что люди стали более внимательны к собственному здоровью, это положительный результат, полученный и благодаря работе СМИ.

Делать же общие выводы, почему процент госпитализированных значительно выше, чем в конце прошлой недели, по словам врачей, неправильно: решение принимается в каждом индивидуальном случае отдельно и строго по анализу физического состояния больного лечащим врачом или врачом «скорой помощи» по месту.

В. Бакал: причин для волнения нет. Одесса находится в состоянии сезонного повышения заболеваемости на уровне последних лет, об эпидемии пока речи не идёт. Даже на пике заболеваемости, зафиксированном несколькими неделями раньше, мы только подступили к эпидемиологическому порогу, но не превысили его.

Протекание болезни, по словам врачей, у заболевших гриппом и ОРЗ проходит по-разному – всё зависит от общего физического состояния заболевшего человека. Это же касается и гриппа А(H1N1).

В. Бакал: кто-то может чихнуть и пару дней покашлять, а кто-то попадет в реанимацию. Давать общие заключения как минимум непрофессионально.

При этом, учитывая общую статистику заболеваемости, самым распространённым видом осложнений при гриппе А(H1N1) на сегодняшний день является пневмония, которая у каждого больного проявляется и протекает по-разному, в некоторых случая с летальном исходом.

Врачи считают, что оптимальным способом обезопасить себя от инфицирования, как сезонным гриппом, так и пандемическим, можно только при вакцинации.

В. Бакал: что касается вакцинации от сезонного гриппа, уже порядка 10 лет существует список рекомендованных вакцин, которые доказали свою эффективность. Информации об осложнениях, вызванных данными вакцинами, нет. Что же касается вакцинации против пандемического гриппа, сегодня ведутся испытания вакцин канадского и российского производства. Украина отказалась от 5 миллионов бесплатных вакцин, предложенных Всемирной организацией здравоохранения на условиях применения без дополнительных исследований и дальнейших претензий, в случае осложнений, вызванных иммунизацией. Наше Министерство здравоохранения решило действовать в законодательном поле: сначала провести все необходимые исследования, а лишь затем рекомендовать вакцины к применению.

Одесские врачи считают, что именно сейчас, при спаде заболеваемости, самый лучший период для вакцинации. Решение о вакцинации каждый одессит может принять только самостоятельно – вакцины от гриппа не включены Министерством здравоохранения Украины в список обязательных к применению вакцин.

На сегодняшний день, в Украине от свиного гриппа умерло уже более 400 человек, во многих из указанных случаев грипп А(H1N1) официально не подтверждён. Это касается и Одесской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.