Главная / Новости

Хроника дня

В Одесском музее обнаружена картина, принадлежащая кисти известного итальянского художника

В Одесском музее западного и восточного искусства обнаружена картина «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули», которая, скорее всего, принадлежит кисти знаменитого итальянского живописца Тициана Вечеллио. Об этом сообщил директор музея Владимир Островский, пишет «Таймер».

По словам специалиста, в музее давно подозревали, что картина написана именно Тицианом.


В. Островский: за этот год, без ложной скромности, нам удалось внести определённую ясность в этом вопросе. Надежда тлела последние четыре года. Мне удалось найти человека доброго, который реально, не на словах, оказал музею помощь. Господин Олег Волощук, основатель фонда «Музеи Украны», выделил деньги на транспортировку полотна в Киев для проведения ряда экспертиз. Картина путешествовала спецтранспортом с вооружённой охраной, и в итоге в Национальном Реставрационном центре на новейшем оборудовании были проведены рентгеновские снимки, сделаны химические анализы красочного слоя и холста.

Как отметил Островский, на основании полученных данных эксперты Эрмитажа провели собственное исследование и пришли к выводу: картина с очень большой вероятностью написана Тицианом.
Кроме того, директор музея подчеркнул, что вопрос об авторстве картины уже поднимался – 20 лет назад, но в тот раз мнения специалистов разошлись, и тема как-то забылась сама по себе.
В. Островский: несколько лет назад мы снова вышли на контакт с Эрмитажем, и на основании имеющегося там каталога рентгеновских снимков оригиналов картин Тициана хотели установить истину. Но тогда у нас не было возможности сделать качественный снимок своей картины.
По словам искусствоведа, современные рентгеновские снимки позволяют видеть, как художник вёл работу, как клал мазки.
В. Островский: у Тициана была манера прямо на холсте переделывать композицию, менять ракурс, голову переписывать. Так и на снимке нашего «Портрета венецианского дожа Джироламо Приули» был найден третий глаз – художник сдвигал изображение. Обнаружены и типично тициановские мазки. Теперь ожидаем госпожу Викторию Маркову, ведущего специалиста СНГ в области живописи эпохи Возрождения, доктора искусствоведения. Её мнение будет очень весомым, даже решающим. Пока научный совет музея принял решение указать на этикетке картины: «Венецианская школа. ХVI век. Тициан Вечеллио (?). Портрет венецианского дожа Джироламо Приули».
Справка «Таймера»: Тициан Вечеллио, знаменитый итальянский живописец (1477-1576), глава венецианской школы, замечательнейший колорист и изобразитель нагого тела.
Главная прелесть его картин – в их колорите, сильном, и, вместе с тем, нежном, прозрачном и сочном. Как портретист, Тициан обладал способностью схватывать индивидуальные черты изображаемого лица.
Развитие Высокого и Позднего Возрождения в венецианском искусстве связано, прежде всего, с именем Тициана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.