Главная / Новости

Хроника дня

На Украине готовится медицинская реформа – больницы реорганизуют, а часть персонала - сократят

Готовящаяся в Украине медицинская реформа подразумевает, в частности, распределение больниц по трём направлениям: предоставляющие первичную медпомощь, а именно, услуги участкового терапевта, амбулатории, семейных врачей, вторичную помощь – консультации профильных специалистов, а также третичную – услуги клиник на базе профильных институтов.
Об этом говорится в документах по вопросам реформирования системы здравоохранения, оказавшихся в распоряжении СМИ.
Кроме того, предусматривается создание госпитальных округов, объединяющих медучреждения нескольких районов и финансирующихся из областного бюджета.
На бесплатную же помощь в медицинских учреждениях вторичного и третичного направлений пациент сможет рассчитывать лишь в том случае, если с самого начала обратится к семейному врачу.
На сегодняшний день на Украине функционирует около 3 тысяч больниц и насчитывается 223 тысячи врачей. Многие из больниц и поликлиник требуют бюджетного финансирования, не предоставляя при этом качественных услуг. Их оптимизация неизбежна – она лишь повысит качество услуг, считают в Минздраве.
Кроме того, в Минздраве не исключают того, что реструктуризация медучреждений приведёт к сокращениям персонала – медикам предлагают переквалифицироваться в семейных врачей, трудоустроиться в медучреждения после их реорганизации либо обратиться на биржу труда.
Разработчики реформы также планируют в марте 2011 года подать в Верховную Раду законопроект о единой системе предоставления экстренной медицинской помощи, которая предполагает создание единой диспетчерской службы на областном уровне.
По материалам:
«Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...