Главная / Новости

Хроника дня

В Украине могут исчезнуть «шампанское» и «коньяк»

Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий отмечает прогресс на переговорах с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли.

Об этом он заявил украинским журналистам во время очередного – 12-ого – раунда переговоров, который проходит в Брюсселе с 5 по 9 июля.


В. Пятницкий: сегодня уже имеем определённый результат, когда мы достигли взаимопонимания, и дальше будем идти на уровне экспертов.

Заместитель министра отметил, что сторонам, в частности, удалось продвинуться в вопросах торговли товарами, услугами, санитарных и фитосанитарных мер, стабильного развития, а также государственных закупок.
Однако одним из сложных вопросов, оставшихся для рассмотрения, по его словам, является вопрос защиты географических названий товаров. Заместитель министра отметил, что на сегодняшний день разница между количеством товаров, географическое название которых защищается в Украине и в Европе, «достигает двух и даже трёх порядков».
При этом если часть из них имеет некритическое значение для Украины, то от ряда названий, распространённых еще со времен Советского Союза, придётся отказываться, например, от названий «шампанское» или «коньяк».
Замминистра подчеркнул, что Украина, согласившись на защиту географического происхождения товаров, должна будет следить не только за внутренними производителями, но и за соблюдением соответствующих правил при импорте похожей продукции из заводов, прежде всего, соседних стран, где соответствующие правила ещё не применяются (Беларусь, Россия, Казахстан)
Валерий Пятницкий не уточнил, когда могут завершиться переговоры по созданию ЗСТ, отметив только, что этого не произойдёт в ближайшие месяц-два.

По материалам:

«УНИАН»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.