Главная / Новости

Хроника дня

В Украине считают, что на выработку госполитики больше всего влияет президент

Граждане Украины считают, что президент больше всего влияет на выработку государственной политики в стране.


Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования, проведённого Центром Разумкова.

Директор социологической службы организации Андрей Быченко рассказал, что респондентам было предложено оценить степень влияния различных институтов власти на выработку украинской государственной политики. Оценки давались по пятибалльной шкале.

Наиболее влиятельным, по мнению украинцев, в настоящее время является президент – он получил в среднем 4,16 балла. Далее идут коалиционные силы (3,89), Кабинет министров (3,88), Верховная Рада (3,79) и крупный украинский бизнес (3,78). Оппозиция, как считают наши соотечественники, влияет на государственную политику слабо (2,94), а собственно граждане Украины – ещё слабее (2,30).

Кроме того, в Украине высоко оценивают и влияние России на выработку государственной политики в Украине — роль российского бизнеса оценили на 3,48 балла, а российского правительства – на 3,46. Затем только идут западный бизнес (3,14 балла) и международные организации (3,08).

Андрей Быченко отметил, что только 36,7% респондентов считают влияние украинского правительства большим, чем влияние российского в рассматриваемом вопросе. 30,3% опрошенных оценили влияние правительств Украины и России одинаково, а 15,2% граждан считают, что правительство России влияет на выработку государственной политики в Украине сильнее, чем правительство Украины. Остальные опрошенные хотя бы в одном случае не смогли дать ответ на вопрос.

Исследование проводилось с 30 сентября по 5 октября 2010 года во всех регионах Украины. Опрошены 2007 респондентов, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

По материалам:

«УНИАН»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.