Главная / Новости

Хроника дня

В Украине собираются ввести комендантский час для несовершеннолетних

Всеукраинская общественная организация «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» намеревается до сентября 2009 года разработать и направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предусматривает введение в Украине «комендантского часа» для несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель этой организации Алексей Косарёв.
А. Косарёв: законопроектом будет предусмотрено внесение поправок в закон об охране детства. В частности, предусматривается, что комендантский час для детей до 16 лет во время учебного года будет начинаться с 22.00, а в период каникул — с 23.00. Подобного рода ограничения пребывания детей на улице или в развлекательных клубах давно существуют в США, Германии, а с недавних пор и в России. На уровне местных советов ограничения пребывания детей вне дома были приняты в Житомирской области, Херсоне, существует инициатива такого введения в Киевской области.
Председатель организации также объяснил, что рейды, которые проводили её члены, в частности, ночными клубами ряда городов, показали, что после полуночи они заполнены несовершеннолетними. Рейды по магазинам показали, что сигареты и пиво несовершеннолетним продают свободно.
По убеждению Алексея Косарёва, именно бесконтрольность детей со стороны родителей толкает их к разного рода правонарушениям. После принятия данного закона, в случае его нарушения или со стороны детей, или со стороны владельцев клубов, родителям придётся платить штраф, начиная с 51 гривны за первое нарушение и выше в случае рецидива. А для владельцев клубов нарушение закона может быть чревато закрытием их заведений.
А. Косарёв: после утверждения этой нормы Верховной Радой контроль за её выполнением должен возлагаться на участковых, а также сотрудников патрульно-постовой службы. В частности, в готовящемся законопроекте, будет чётко размежеванная ответственность и права родителей, детей и сотрудников милиции.
В то же время исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский заявляет, что внедрение в Украине «комендантского часа» для несовершеннолетних нарушает права человека.
В. Яворский: это абсолютное и безусловное нарушение свободы передвижения лица, которое гарантируется Конституцией и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.
Такому ограничению не может быть оправдания, поскольку это мероприятие может применяться в крайних случаях, временно, на короткий срок, и должны быть очень серьёзные основания власти для таких действий.
Кроме того, как заметил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, внедрение «комендантского часа» для несовершеннолетних является элементом чрезвычайного положения, которое никто не объявлял.
По материалам:
«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...