Главная / Новости

Хроника дня

На Украине за счёт подорожания спирта будут модернизировать спиртовые заводы, цены на водку обещают не повышать

Государственный концерн «Укрспирт», объединяющий спиртовые заводы, повышает цены на спирт для проведения модернизации заводов. Об этом сообщили на пресс-конференции представители компаний-производителей ликёро-водочной продукции.
По словам председателя наблюдательного совета холдинга «Global Spirits» (ТМ «Хортица») Евгения Черняка, решением Верховной Рады Украины спиртовые заводы внесены в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.
Е. Черняк: госконцерн внесён в список предприятий, по которым запрещена приватизация, и у нас фактически нет другого варианта, как поддерживать собственными средствами модернизацию госконцерна.
На 1 января 2011 года цена на спирт класса «люкс» в Украине составляла примерно 115 гривен за литр, а в течение полугода должна быть повышена до 120 гривен за литр, рассказал почётный президент ГК «Олимп» Павел Климец.
П. Климец: возможное повышение цен, которое будет связано с ростом цен на сырьё, энергоносители, как и те суммы, которые будут заложены в себестоимость спирта и пойдут именно на модернизацию и реконструкцию заводов – это всё позволит в ближайшие два-три года концерну «Укрспирт» коренным образом реконструироваться и перестроиться.

Кроме того, между «Укрспиртом» и производителями будет подписано соглашение о том, что средства, полученные от повышения цен на спирт, будут направлены на модернизацию предприятий спиртовой отрасли.
Евгений Черняк заверил, что вся ликёроводочная отрасль готова подписать указанный меморандум. При этом он выразил надежду, что меморандум будет подписан до 15 февраля 2011 года.
Эксперт отметил, что компании будут настаивать на модернизации именно тех заводов, которые сегодня являются ликвидными. По его расчётам, в результате повышения цен на спирт водка подорожает в среднем на 50 копеек за бутылку, однако компании не намерены повышать цену на готовый продукт.
Е. Черняк: у всех производителей есть маржинальная прибыль и мы постараемся сделать всё для того, чтобы продукт на полках не подорожал, то есть компенсировать повышение цены на сырьё из собственной прибыли. Абсолютно реально в течение года поставить дополнительное оборудование на уже существующие заводы и обеспечить качество спирта на 5 лет вперед. Этой разницы в цене спирта хватает, чтобы в течение года-полутора модернизировать заводы.
Он также отметил, что после проведения модернизации цена на спирт не будет снижаться, но компании надеются, что «Укрспирт» направит получаемые средства на строительство новых спиртзаводов, «небольших, для диверсификации, но не в поле, а рядом с ликёро-водочными заводами. Мы планируем это инициировать, это же длительная программа», – отметил Евгений Черняк.
По материалам:
«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...