Главная / Новости

Хроника дня

В Верховную Раду внесён законопроект о люстрации. Виктор Ющенко и Борис Тарасюк могут стать первыми жертвами

Законопроект, предусматривающий введение в Украине обязательной процедуры проверки людей, претендующих на должности в государственных органах власти, на предмет их сотрудничества со спецслужбами, зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».


Законопроект «О люстрации» подготовлен и внесён в Верховную Раду народными депутатами Иваном Заецем и Ярославом Джоджиком (оба – «Наша Украина-Народная самооборона»).

Авторы документа предлагают ввести обязательную проверку людей, претендующих на должности в законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительных органах, на предмет их сотрудничества с КГБ СССР, а с 1991 года – со спецслужбами иностранных государств.
Самих членов комиссий по люстрации авторы законопроекта предлагают назначать депутатам местных советов по представлению президента из людей, «имеющих безупречный авторитет».
В Службе безопасности Украины, в архивах которой хранится информация о бывших агентах КГБ, перспективы принятия закона о люстрации прокомментировали осторожно.
«Здесь важно соблюсти принцип «Не навреди». Ведь были разные агенты, и сотрудничество с КГБ было разным: кто-то действительно помогал в борьбе с преступностью, а кто-то стучал на соседа», заявил «Коммерсанту-Украина» высокопоставленный представитель СБУ.
Согласно законопроекту, интересующую комиссию информацию могут предоставлять как правоохранительные органы, так и физические лица, общественные организации и партии. При этом подчеркивается, что «анонимные заявления комиссия не рассматривает», а «ответ правоохранительного органа об отсутствии сведений об интересующем лице не допустим».
Кроме того, в СБУ находится не весь архив с именами и фамилиями штатных и внештатных сотрудников КГБ. После расформирования КГБ в 1991 году часть материалов была отправлена в Москву, где и хранится сейчас в архивах правопреемницы КГБ – Федеральной службы безопасности.
В то же время народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Голуб отметил, что под действие закона о люстрации могут попасть и его авторы с вдохновителями.
А. Голуб: у законов о люстрации мало шансов быть принятыми, поскольку от них в первую очередь пострадали бы их авторы – представители правых политических сил, начиная от выпускника Высшей партийной школы Виктора Ющенко и сотрудника ЦК Компартии Украины Тарасюка.

По данным издания «Коммерсантъ», Борис Тарасюк работал инструктором отдела зарубежных связей ЦК Компартии Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.