Главная / Новости

Хроника дня

В милиции предупреждают «телефонных» хулиганов об уголовной ответственности за «минирование»

Милиция обеспокоена тем, что всё чаще стали поступать сообщения о ложном «минировании» — на такие сигналы правоохранительные органы реагируют быстро и оперативно, ведь на кону могут стоять жизни многих людей.
К примеру, только с начала февраля в Украине зарегистрированы 4 сообщения о «заминировании», а если говорить о статистике за месяц, то таких звонков было 20.
В основном, взрывчатку «закладывают» в учебных заведениях, на вокзалах, в административных зданиях и на рынках, то есть там, где наблюдается наибольшее скопление людей. Однако такие шутки слишком дорого стоят и милиции, и тем, кто пытается «поиграть» таким образом.
На место происшествия отправляются многочисленные службы, в частности, милиция общественной безопасности, сотрудники Госавтоинспекции, взрывотехники, сотрудники патрульно-постовой службы и кинологи, а также, в обязательном порядке — МЧС и скорая помощь. Однако, после исследования всей территории и проведения осмотра места происшествия, как правило, оказывается, что вызов ложный.
Больше всего любят «минировать» в столице. Так, недавно на линию 102 поступило сообщение о том, что на центральном автовокзале заложена взрывчатка. И опять целая вереница спецслужб, осмотр места происшествия, поиски. В результате правоохранители задержали 16-летнего жителя Луганской области, который и решил «пошутить».
Удалось милиционерам обнаружить и «минёра» одного из помещений Министерства труда и социальной политики Украины. Пришлось оторвать от работы и эвакуировать более 30 работников ведомства, привлечь изрядное количество техники и людей.
«Сапёром» оказался 60-летний киевлянин, сотрудник закрытого акционерного общества «Киев-Лада». Что побудило уже немолодого человека к хулиганству, сейчас устанавливает следствие.
Если говорить о географии анонимных сообщений, то такие зафиксированы в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Ровенской, Львовской, Херсонской, Черновицкой и Черкасской областях.
Впрочем, любители «пошутить» таким образом разгуливают на свободе недолго — на сегодняшний день уже девять шутников привлечены к уголовной ответственности. Статья 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» Уголовного кодекса Украины предусматривает штраф или ограничение свободы до пяти лет. Если же кому захочется повторить свой криминальный подвиг, то законодательством предусмотрено и лишение свободы на срок до семи лет.
Кроме того, «минёрам» приходится оплачивать все расходы на разоблачение ложных звонков, выезд целой бригады из числа представителей правоохранительных органов и других ведомств, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...