Главная / Новости

Хроника дня

В одесской школе открылся музей подводного флота имени Героя Советского Союза Ивана Перова

Торжественное открытие музея подводного флота имени Ивана Перова состоялось 28 января в одесской общеобразовательной школе №107. Как рассказали сотрудники школы, имя для музея выбрано отнюдь не случайно – Иван Перов всю Великую Отечественную войну прослужил на Чёрном море в составе экипажа подводной лодки и получил звание Героя Советского Союза, сообщает корреспондент «Таймера».
На церемонии открытия музея присутствовали родственники Ивана Перова – сын героя Юрий, его внучка Ксения и правнук Иван. Ксения Перова поблагодарила администрацию школы и учеников за открытие музея, носящего имя её деда, и выразила надежду на то, что подвиги Ивана Перова станут примером для учеников школы.
Место для музея выбрано не случайно – школа находится неподалеку от Одесского национального морского университета и Одесской национальной морской академии, а потому многие из выпускников школы в дальнейшем связывают свою жизнь с морем, — сказали учителя школы. Кроме того, это учебное учреждение ведёт активную военно-историческую работу, в рамках которой сотрудничает с Севастополем, Москвой и Санкт-Петербургом
Активно сотрудничает школа и с ассоциацией ветеранов-подводников имени Маринеско. Руководитель организации, капитан-подводник в отставке Сергей Лившиц поздравил собравшихся с открытием музея и рассказал несколько фактов из жизни Ивана Перова. Работая до войны в Одесском морском порту, когда над страной нависла угроза, Иван Перов выбрал одну из самых трудных и опасных военных профессий – моряка-подводника. Неся службу в должности боцмана-сигнальщика, он принимал участие в обороне Крыма и, в частности, Севастополя, и всю войну провёл на Чёрном море.
Кроме того, Сергей Лившиц подарил музейной экспозиции уникальный экземпляр – медаль имени адмирала Ушакова, учреждённую президиумом Верховного совета СССР в марте 1944 года.
Поздравить сотрудников и учеников школы прибыли также заместитель начальника Одесского морского торгового порта Сергей Кружко и вице-мэр Валерий Матковский. В школе рассказали, что Валерий Матковский уже 5 лет помогает школе и многое сделал для того, чтобы этот музей был открыт.
Для всех собравшихся в честь открытия музея выступил школьный ансамбль под символическим названием «Паруса надежды».

Ксения и Иван Перовы
Ксения и Иван Перовы
Сергей Лившиц
Сергей Лившиц
Директор школы №107 Елена Гусейнова
Директор школы №107 Елена Гусейнова
Член ассоциации ветеранов-подводников Михаил Ильченко
Член ассоциации ветеранов-подводников Михаил Ильченко
Юрий Иванович Перов делает первую запись в книге отзывов музея
Юрий Иванович Перов делает первую запись в книге отзывов музея
Фото Оксаны Солоповой
Фото Оксаны Солоповой
28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...