Главная / Новости

Хроника дня

Валерий Хорошковский: Украина не является страной с повышенной опасностью террористической угрозы

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский убеждён, что заявления его предшественника Валентина Наливайченко о значительной угрозе сепаратизма в Крыму не соответствуют действительности.


"Я считаю, что Крыму сепаратизм не угрожает, на данном этапе – так точно. Да, там немного другая культура. Да, исторически так сложилось, что большинство населения там говорит на русском языке. Но в Крыму живут украинцы, и они чувствуют себя украинцами, в том числе, кстати, и в Севастополе. Поэтому говорить о том, что в Крыму на сегодняшний день развиты сепаратистские настроения, я не могу", — подчеркнул Хорошковский.

По его словам, ситуация будет улучшаться со сменой внутренней политики в Украине: "С изменением отношения к тому же русскому языку, русской культуре и так далее — те сепаратистские настроения, которые наблюдались ранее, утихнут, потому что потеряется смысл. Я всегда говорю, что с такими вещами, как настроение в обществе, нужно обходиться очень тонко. Нельзя ничего навязывать. Если, прошу прощения за грубость, всё время бьют в нос, то, безусловно, начинаешь уворачиваться – хочешь того или нет. В Крыму конкретная историческая ситуация, соответственно, если мы хотим её поменять, надо работать тонко, через воспитание, школу. Естественно, перемены настанут не скоро, но через пять-десять лет такая тактика даст уверенный, устойчивый результат", — отметил он.

Оценивая угрозу международного терроризма в Украине, в частности от исламистских организаций в Крыму, глава СБУ заявил: "К сожалению, ни одна страна в мире не может быть от этого застрахована, и это, безусловно, та зона риска, в которой мы находимся. В то же время, Украина не является страной с повышенной опасностью террористической угрозы. У нас очень хорошо налажена система сбора информации, позволяющая на ранних стадиях выявлять угрозы террористических актов и противодействовать им".

"В Крыму есть определённая особенность, и она не связана с крымско-татарским населением. Она, скорее, связана с местностью, географией – на полуострове есть зоны, в которых удобно встречаться, проводить закрытые сборы, организовывать лагеря. Да, действительно, мы располагаем информацией по определённого рода террористическим организациям. Но они рассматривают Украину скорее не как зону действия, а как зону отсидки или подготовки операций по другим государствам", — пояснил Валерий Хорошковский.

По материалам:

«Коммерсант-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...