Главная / Новости

Хроника дня

Валерий Матковский: строительство подстанции в парке Шевченко решит проблемы с энергоснабжением центра Одессы

Вопрос об обеспечении электроэнергией и энергобезопасности центра Одессы будет обсуждаться на высшем уровне. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Валерий Матковский 3 февраля на пресс-конференции. По словам чиновника, 8 февраля в Одессу приедет глава НКРЭ и заместитель министра топливно-энергетического комплекса Сергей Чех для обсуждения этой проблемы, передаёт корреспондент «Таймера».
Как пояснил Валерий Матковский, в центре города почти каждый день происходят отключения электроэнергии – это связанно с критическим состоянием и крайней изношенностью городских электросетей.

По словам вице-мэра Александра Орлова, во множестве домов необходимо менять старую электропроводку, а кроме того, в центре Одессы очень много предприятий торговли и питания, которые потребляют огромное количество электроэнергии, а существующая на сегодняшний день система энергообеспечения не рассчитана на такие нагрузки.
Решить эту проблему можно за счёт строительства новой трансформаторной электроподстанции — на это есть инвестиции в размере 370 миллионов гривен и проект, утверждённый ещё при прошлой власти. По словам Валерия Матковского, это совершенно новая технология – единственная на сегодняшний день такая подстанция есть только в Киевской области.
Проблема заключается в том, что по проекту подстанция должна быть построена в парке Шевченко рядом с обсерваторией – во-первых, нужно вырубить 31 дерево, а во-вторых, есть мнение, что это может повредить работе обсерватории.
Впрочем, говорит Валерий Матковский, занимая площадь примерно 1700 квадратных метров, подстанция будет возвышаться над землёй примерно на 15 метров и не поднимется выше крон деревьев, растущих рядом с обсерваторией – в связи с этим она не сможет помешать работе одесских астрономов.

Эти деревья вырубят и построят электроподстанцию
Эти деревья вырубят и построят электроподстанцию

Сложность заключается ещё и в том, говорит вице-мэр, что проект постройки подстанции разработан именно под этот участок, в частности, из-за нужной плотности грунта и отсутствия грунтовых вод. Если же придётся выбирать другую площадку, это может повлечь за собой отсрочку строительства как минимум на год – на данный момент сотрудники «Облэнерго» пытаются найти альтернативное место для подстанции, но пока ничего лучшего не найдено.
Само строительство займёт 1,5-2 года, но необходимо окончательно принять решение о месте расположения электроподстанции, а до тех пор проблемы с обеспечением электроэнергией центра города будут возникать постоянно, резюмировал Валерий Матковский.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...