Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада хочет увеличить минимальный штраф до 884 гривен

Депутаты Верховной Рады обсуждали целесообразность введения в качестве базовой единицы расчета размера штрафа минимальной заработной платы.

Об этом сообщает официальный сайт Верховной Рады.
Народные депутаты, представители правоохранительных органов и учёные обсуждали тему штрафов во время «круглого стола» в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Председатель подкомитета Владимир Мойсик отметил, что необлагаемый минимум граждан в размере 17 гривен, что сейчас используется для определения размеров штрафов, устарел, не отражает экономических и социальных реалий времени и не даёт суду возможности учесть все обстоятельства конкретного дела и степень общественной опасности совершённого преступления или административного правонарушения.
В. Мойсик: внесённые на рассмотрение парламента законопроекты предусматривают применение в качестве базовой единицы для штрафов минимальной заработной платы вместо необлагаемого минимума граждан в 17 гривен.

На 1 апреля 2010 года минимальная заработная плата ув Украине составляет 884 гривны.
Предложен также вариант установить как базовую единицу штрафа сумму в 600 гривен, без привязанности к любому социально-экономическому показателю. Но такой вариант поддержки среди депутатов не нашёл.
Председатель подкомитета проинформировал и о других подходах в решении этой проблемы. Некоторые учёные предлагают обратить внимание на опыт зарубежных стран, согласно которому размер штрафа определяется в зависимости от совокупного годового дохода правонарушителя или преступника.
Народный депутат Андрей Сенченко, автор законопроектов о замене минимальных штрафов более весомыми, объяснил, почему эти изменения так актуальны сегодня.
А. Сенченко: действующая система формирования денежных взысканий, применение которых определяет содержание административной и уголовной ответственности, утратила свою эффективность как средство предотвращения правонарушению, поэтому не обеспечивает потребностей охраны правопорядка.

Депутат считает, что в современных социально-экономических условиях оптимальным нормативом для формирования административных штрафов становится минимальная заработная плата. По его словам, она точнее соответствует динамике изменений доходов граждан, а также денежном содержании административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступление.
В итоге обсуждений было решено, что в Уголовном и Административном кодексах есть определённые диспропорции, которые необходимо урегулировать, а по этому поводу создали рабочую группу в Комитете для тщательного изучения и проработки всех предложений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.