Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада изменила закон о музеях

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О музеях и музейном деле».
За принятие решения 5 ноября 2009 года проголосовали 375 народных депутатов из 440, зарегистрированных в сессионном зале.
Согласно закону, по своему профилю музеи разделяются на природоведческие (антропологические, биологические, ботанические, геологические, зоологические, минералогические, палеонтологические), исторические (общеисторические, военно-исторические, истории религии, историко-бытовые, археологические, этнографические), литературные, художественные (изобразительного, декоративно-прикладного, народного, современного искусства), художественные (театральные, музыкальные, музеи кино), научно-технические, комплексные (краеведческие, экомузеи), отраслевые. На основе объектов культурного наследия, памятников природы, их территорий могут создаваться музеи под открытым небом и мемориальные музеи усадьбы.

Находящемуся в государственной или коммунальной собственности музею, который имеет музейные коллекции общегосударственного значения, обрёл международное признание и является ведущим культурно-образовательным и научно-исследовательским заведением в соответствующих профильных группах музейной сети Украины, в установленном законодательством порядке может быть предоставлен статус национального музея Украины.

Одесский археологический музей - один из самых старых в Украине. Фото с сайта odessa.ua
Одесский археологический музей - один из самых старых в Украине. Фото с сайта odessa.ua

Музеи могут учреждаться на любых формах собственности, предусмотренных законами. Учредителями музеев могут быть соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Музеи являются юридическими лицами, кроме тех, которые создаются и действуют в составе предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений. Земельные участки, на которых размещены музеи государственной и коммунальной форм собственности, предоставляются им на праве постоянного пользования в соответствии с Земельным кодексом Украины.
В случае ликвидации музеев, основанных на государственной и коммунальной формах собственности, порядок дальнейшего использования их музейных собраний определяет основатель по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере культуры и туризма. В случае ликвидации предприятия, учреждения и организации, при (в составе) которых действуют музеи, а также в случае ликвидации музеев, которые действовали на общественных началах, их музейные собрания и коллекции ассортиментных кабинетов, отдельные предметы музейного значения, приобретённые за средства государственного и местных бюджетов, передаются в соответствующие профильные музеи в порядке, предусмотренном Положением о Музейном фонде Украины.
В случае ликвидации музеев, основанных на частной форме собственности, подавляющее право на приобретение музейных собраний при прочих равных условиях имеет государство. Территория, отведённая для музея, принадлежит к землям историко-культурного назначения. На этой территории и в музейных зданиях (сооружениях) запрещается деятельность, противоречащая его функциональному назначению или может негативно влиять на состояние хранения музейного собрания, и другая деятельность, несовместимая с деятельностью музея как заведения культуры. Территория, отведенная для музея, подлежит пространственно-функциональному зонированию.
Финансирование музеев в зависимости от форм собственности осуществляется за счет средств соответственно государственного бюджета, местных бюджетов, благотворительных взносов физических и юридических лиц, других источников, не запрещённых законодательством. Бюджетные назначения и средства, полученные от дополнительных источников финансирования музеев, не подлежат исключению на протяжении бюджетного периода, кроме случаев, предусмотренных законом. Средства, которые поступили из дополнительных источников финансирования, не влияют на объёмы бюджетного финансирования государственных и коммунальных музеев.

По материалам:

«УНИАН»

Музей Константина Паустовского на улице Черноморской. Фото с сайта odessa.ua
Музей Константина Паустовского на улице Черноморской. Фото с сайта odessa.ua
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...