Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада сделала первый шаг к референдуму

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О всеукраинском референдуме».
За принятие документа проголосовали 250 народных депутатов из 427 зарегистрированных в сессионном зале.

Проект закона определяет правовые основы организации и порядок проведения всеукраинского референдума. Предлагается разделять референдумы на четыре вида в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмены изменений в неё), ратификационный (изменение территории Украины), законодательный (принятие, отмена, изменение законов) и общий (по любому вопросу).
Кроме того, законопроектом предлагается предоставить право назначать конституционный референдум по принятию Основного Закона — президенту по народной инициативе, относительно внесения изменений в Конституцию — президенту по инициативе парламента, относительно изменения территории Украины — Верховной Раде, общий — президенту.
Референдум по народной инициативе проводится после сбора 3 миллионов подписей, собранных на протяжении 40 дней. Референдум по народной инициативе объявляется президентом.
Как и указано в Конституции Украины, не может быть инициирован референдум относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии. Всеукраинский референдум не может назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории Украины.
По материалам:
«Радио Свобода»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...