Главная / Новости

Хроника дня

Верховный Суд не реабилитировал Юлию Тимошенко в 2005 году

Решения Верховного Суда от 11 ноября 2005 года, полностью реабилитирующее Юлию Тимошенко, не существует.


Об этом заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Н. Обиход: 11 ноября 2005 года ВСУ рассматривал обращения адвоката Тимошенко Швеца с просьбой пересмотреть ранее принятые в 2003 и 2004 годах решения Житомирского областного суда и Верховного Суда Украины, которые подтвердили законность возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против Тимошенко. К этому времени дело против Тимошенко было уже прекращено (по моему и многих других юристов твердому убеждению — незаконно) в январе 2005 года двумя постановлениями Генпрокуратуры, которые утвердил своей подписью Генпрокурор Святослав Пискун.

Тем не менее, продолжил он, защита Тимошенко захотела еще отменить и состоявшиеся до решения ГПУ судебные решения, принятые не в пользу Тимошенко. «И Верховный Суд 11 ноября отказал адвокату Швецу в удовлетворении его ходатайства в отношении всех дел, возбужденных ГПУ против Тимошенко, мотивируя тем, что нарушений прав Тимошенко на момент рассмотрения судом не имеется, поскольку ещё в январе сама Генпрокуратура, которая вела следствие, прекратила дело против неё. То есть ВСУ не стал пересматривать судебные решения, принятые, подчеркну ещё раз, не в пользу Тимошенко, за исключением изменения основания прекращения незначительного эпизода с контрабандой валюты в Запорожском аэропорту, дело по которому было возбуждено СБУ ещё в 1995 году», — сказал он.

По словам Обихода, Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября, принимая решение об отказе в удовлетворении ходатайств адвоката Тимошенко, лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно. «Что это значит? Значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения. То есть суд не проверял и не вникал, каковы эти обоснования, правильны они или нет, законны или незаконны (для этого существует совсем другая судебная процедура), просто подчеркнул – они были. Были, сказал суд, также соблюдены и другие формальности, в частности соблюдён процессуальный порядок прекращения дела, то есть технология этого действа», — отметил прокурор.

«Так что Верховный Суд 11 ноября 2005 года вовсе не подтверждал законность постановлений ГПУ о прекращении дела против Тимошенко, поскольку и не рассматривал вопрос об их законности по существу. Для того, чтобы это сделать, надо было бы в соответствии с требованиями Закона начать и провести огромную, длительную, бюрократическую процедуру – юристы это знают. Ничего этого не было, Верховный Суд, не рассматривая вопрос о законности решений ГПУ по существу, повторюсь, лишь упомянул, что при принятии Генпрокуратурой решения о прекращении против Тимошенко дела были соблюдены требуемые процессуальные формальности, если хотите – внешняя сторона вопроса. Это уж никак не является реабилитацией Тимошенко», — отметил он.

Также экс-замгенпрокурора напомнил, что в январе 1997 года ГПУ было возбуждено уголовное дело по фактам хищения госимущества в особо крупных размерах должностными лицами днепропетровского совхоза «Науковый» и незаконного использования гражданами Украины валютных счетов в иностранных банках. В деле фигурировал Павел Лазаренко, который на то время ещё был премьер-министром.

По его словам, «постепенно из этих дел «выросло» и так называемое «дело Юлии Тимошенко», поскольку возглавляемая ею корпорация «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ) играла в газовой сфере страны ключевую роль, благодаря тому же Лазаренко. А конкретно против Тимошенко уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой 5 января 2001 года. Квалификация: контрабанда российского природного газа в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и должностной подлог документов. Потом выявлялись новые данные, в связи с которыми против неё возбуждались новые дела, квалифицируемые, в частности, как дача взяток бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, сокрытие валютной выручки корпорации ЕЭСУ, они тут же объединялись в рамках одного многоэпизодного дела».

Николай Обиход выразил удивление, что постановления ГПУ, касающихся закрытия «большого» дела против Тимошенко, до сих пор не отменены. «Эти постановления незаконны, и прокуратура просто обязана их отменить и расследовать дело дальше, доведя его до суда. Думаю, от этого не уйти, это ещё впереди. Ведь 8 тысяч томов ожидают своего часа… Там есть ответ на многие вопросы, в том числе на такой: что на самом деле представляет из себя политик Юлия Тимошенко», — сказал он.

По материалам:

«Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.