Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Тихонов: реформа местного самоуправления в Украине планируется в конце 2010 года

Реформа местного самоуправления является необходимым условием второго этапа политреформы, которая планируется в последнем квартале 2010 года.

Об этом заявил вице-премьер по региональному развитию Виктор Тихонов.
Виктор Тихонов подчеркнул, что в Украине необходимо обеспечить перераспределение финансовых и властных ресурсов из центра на места, для того чтобы развитие регионов проходило более динамично.
В. Тихонов: предстоит ликвидация исполнительных органов при областных и районных администрациях и передача власти общинам в лице областных и районных советов. Это непременное условие второго этапа политической реформы.
По мнению вице-премьера, губернаторы и председатели райадминистраций должны выполнять исключительно функцию контроля со стороны государства. Планируется, что для экономического выравнивания регионов будет проведена и административно-территориальная реформа.
Как сообщил чиновник, Кабмин планирует преступить к внедрению реформы местного самоуправления в четвёртом квартале 2010 года. По словам Виктора Тихонова, к этому времени должны быть готовы проекты новых законов о местном самоуправлении, местных государственных администрациях, административно-территориальном устройстве Украины, специальном статусе Севастополя и Киева.

В. Тихонов:
что касается административно-территориальной реформы, то с учётом подготовки общественного мнения на неё может уйти два-три года. Мы не должны рисковать. Надо найти такой вариант, который бы исключил какой-либо конфликт на местах. Нам не нужно повторение «реформы» Романа Безсмертного. К тому же все эти шаги требуют внесения изменений в Конституцию Украины.

Кроме того, вице-премьер министр заявил, что в отношении Украины сегодня речь может идти исключительно об унитарном государстве, поскольку «ни общество, ни власть не готовы вести разговор о классическом федерализме».
В. Тихонов: сегодня мы говорим исключительно об унитарном государстве. Чтобы никто — ни Галичина, ни Донецк даже и подумать не могли о том, что надо отделиться. Государство может стать классической федерацией только тогда, когда оно богатое.
С 1 января 2006 года вступила в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счёт ограничения полномочий президента. Политреформа была одобрена Верховной Радой Украины 8 декабря 2004 года. Сначала планировалось, что она будет введена с 1 сентября 2005 года. Однако тогда парламент не принял изменения в Конституцию, которые касаются реформирования системы местного самоуправления. Потому вступление в силу политреформы было перенесено на начало 2006 года.
По материалам:
«Зеркало недели»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.