Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Ющенко надеется на «объективное расследование» гибели украинца на российско-украинской границе

Украина рассчитывает на объективное расследование инцидента на границе с Россией, в результате которого погиб гражданин Украины Андрей Якименко.

Об этом говорится в заявлении президента Виктора Ющенко, распространённом его пресс-службой.

Виктор Ющенко. Фото с сайта filearchive.cnews.ru
Виктор Ющенко. Фото с сайта filearchive.cnews.ru

Глава государства передал семье погибшего соболезнования, выразив особую обеспокоенность тем фактом, что случаи применения российской стороной огнестрельного оружия на общей границе в последнее время стали неединичными.
«Украина рассчитывает на оперативное и объективное расследование компетентными органами Российской Федерации всех обстоятельств инцидента, в первую очередь, целесообразности применения оружия как средства прекращения правонарушений», – заявил Виктор Ющенко, акцентируя внимание на резонансе, который вызвали в украинском обществе такие действия российских пограничников.

По его словам, традиционно украинско-российская государственная граница воспринимается гражданами обеих стран как граница дружбы и мира, где тесно переплетены экономические, социальные и культурные отношения между гражданами обеих стран.

В этом контексте гарант Конституции Украины ожидает «конструктивного подхода» российской стороны к вопросам завершения договорно-правового оформления государственной границы.
«Нужно отойти от политики необоснованных заявлений относительно демаркации общей границы и осуществить в ближайшее время практические шаги по созданию совместной демаркационной комиссии и началу демаркации», – сказано в заявлении президента.
При этом он выразил уверенность, что урегулирование данного вопроса является крайне необходимым и актуальным, позволит воспринимать государственную границу как важный атрибут государства и минимизировать противоправную деятельность в приграничье.

«Призываю российскую сторону к толерантным, последовательным и прогнозируемым действиям, и уверен, что мы найдём понимание по всем неотложным вопросам, связанным с границей», – говорится в заявлении Виктора Ющенко.

«Таймер» напоминает: ночью 26 ноября 2009 года на одном из участков украинско-российской государственной границы, на территории Российской Федерации, в результате применения российскими пограничниками огнестрельного оружия погиб гражданин Украины Андрей Якименко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...