Главная / Новости

Хроника дня

Вкладчики украинских банков проводят акции протеста

Ряд общественных объединений и организаций проводит 23 февраля 2009 года в в наибольших городах Украины и Киеве уличные акции в защиту интересов заёмщиков и вкладчиков банков. Стоит заметить, что не все требования организаторов акций являются реалистичными.

Участники акций требуют, в частности, предоставить возможность погашения валютных кредитов в гривнях по курсу на момент подписания договора, запретить банкам повышать процентную ставку по кредитам, отчуждать имущество должников и применять к ним штрафные санкции в период кризиса. В таком радикальном виде требования не будут иметь шансов на удовлетворение, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Национальный банк Украины
Национальный банк Украины

Банкиры, вкладчики и государство, которое защищает банковскую систему, должны найти компромисс, убежденный эксперт.
И. Бураковский: нужно искать дифференцированный подход, ведь среди заёмщиков есть чрезвычайно разные люди. И ясно, что отчуждение имущества в залог в отдельных случаях не удастся избежать», говорит Бураковский. По его словам, возвращение валютных кредитов в гривнях по курсу на момент подписания договора также может быть предметом дискуссии.
Зато штрафные санкции банков, отмены которых на период кризиса требуют заёмщики, являются полностью законными, если это предусмотрено кредитными соглашениями, напоминает эксперт. В то же время, экономист предостерегает банкиров против масштабного применения штрафов и советует им использовать индивидуальный подход в работе с клиентами.
По материалам «Немецкой волны»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.