Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Корнилов: Украина не выпала из зоны интересов Брюсселя, Вашингтона и Варшавы - сдавать «поле боя» они не собираются

«Трудно представить, как Украина будет жить после такой масштабной «трагедии», как выпадение из сферы интересов ЕС», — так политический эксперт, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прокомментировал заявление президента Европарламента о том, что Украина разочаровала ЕС.

«Правда, нельзя исключать, что заявление Ежи Бузека – всего лишь реакция на недавнее выступление президента Януковича, в котором тот перечислил приоритеты украинской внешней политики и, то ли случайно, то ли со смыслом, назвав даже маленькие азиатские страны, «забыл» про Польшу. Возможно, председатель Европарламента как поляк «ответил» за Речь Посполитую, а не весь ЕС?» — отметил Владимир Корнилов.
Кроме того, уверен политолог, Евросоюз ни в коем случае не откажется от Украины, несмотря на то, что лоббировать интересы ЕС на территории стабильного государства гораздо сложнее, нежели в условиях политического кризиса, во власти которого находилась Украина в прошлые годы.

В. Корнилов:
сдавать «поле боя» они не собираются, хотя Запад очень беспокоит состояние нашего государства – впервые за много лет у нас нет политического кризиса, у нас не начинаются революции или иные потрясения, мы готовы бесперебойно снабжать Европу российскими газом и нефтью. К большому сожалению развитых демократий, мы перестали быть «занозой в заднице». И вполне логично, что интересы ЕС в этих условиях смещаются в страны-очаги потенциальных конфликтов – Белоруссию и Молдавию.
Впрочем, уверен политолог, слова Ежи Бузека – настоящий подарок для украинской оппозиции, которая не замедлит воспользоваться этим, чтобы получить политические дивиденды.
В. Корнилов: украинская оппозиция с радостью воспримет слова Ежи Бузека. Думаю, даже если бы он назвал Януковича другом ЕС и демократии, то экс-вице-премьер Немыря тут же объявил бы слова еврочиновника доказательством охлаждения отношений Украины со странами Запада, и объяснил бы, что только Тимошенко может быть лучшим другом ЕС. К подобным выходкам отставных политиков уже пора привыкнуть.
На данный момент действующая власть совершает одну, но серьёзную ошибку – не уделяет должного внимания информированию населения, что создаёт для оппозиционных политиков широкое поле деятельности, уверен эксперт.
В. Корнилов: надо признать, что команда Януковича отстаёт от оппозиции в информационном плане. Фактически они едут по кем-то накатанной колее, комментируя не сами события, а обвинения со стороны оппозиции. В конечном итоге создаётся впечатление, что власти всё время оправдываются за происходящее в стране. Это говорит только об одном – президенту надо решительно сменить ту часть своей команды, которая взялась курировать идеологический, информационный и гуманитарные блоки вопросов.

«Думаю, что уже все на Украине понимают, какую из заместителей главы президентской администрации пора отправить на другую работу», — намекнул Владимир Корнилов.

В то же время заместитель главы администрации президента Анна Герман считает, что Европа, со стороны которой всё чаще звучит критика, не оценила по достоинству главу государства.
«Януковича мало кто знает по-настоящему. Этого человека Украина ещё не оценила должным образом, даже его избрание на пост президента страны — хотя и очень высокая, но пока далеко не полная оценка этой политической фигуры. Пройдёт много лет, и некогда нашим правнукам будут рассказывать легенду о мальчике-сироте, у которого была самая трудная жизнь, какую только можно себе представить. Который преодолел все трудности, стал сильным, стал добрым и справедливым к людям и вывел страну на путь благополучного развития», — рассказала Анна Герман.
По материалам:
«Однако»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.