Главная / Новости

 

Хроника дня

Владимир Корнилов назвал «очень поспешным» решение о переименовании одесской улицы в честь Качиньского

Одесская власть поспешила с переименованием улицы в честь погибшего президента Польши Леха Качиньского.

Такое мнение в интервью «Таймеру» высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.


По мнению эксперта, это решение свидетельствует о том, что одесская власть слишком преувеличивает роль и значение гибели Леха Качиньского.

В. Корнилов: вообще, я всегда разделяю точку зрения «об умершем — либо хорошо, либо ничего», я не хочу сейчас говорить ничего плохого о Качиньском, но сейчас из его фигуры делается фигура чуть ли не величайшего деятеля истории Польши всех времен, — это явное преувеличение, вызванное трагическими обстоятельствами его гибели. То есть, если бы эта трагедия произошла буквально через несколько месяцев, после выборов президента Польши, то такого ажиотажа бы не было.

Кроме того, считает Владимир Корнилов, улицы, города, посёлки и университеты нужно называть в честь людей, которые совершили реальные действия в отношении того либо иного места, той или иной страны, того либо иного народа, а не просто трагически погибли.

В. Корнилов: в Англии, например, в пылу траура по принцессе Диане тоже раздавались голоса, что её надо захоронить вместе с величайшими деятелями английской истории, но всё-таки здравый смысл взял верх. А то, что сейчас господина Качиньского хотят захоронить вместе с польскими королями, свидетельствует о том, что Польше в этом смысле до Англии далековато. Конечно, возможно, одесские власти знают что-то больше меня в плане того, что Качиньский сделал для Одессы и одесситов, но мне кажется, что решение очень поспешное. О величине политика или исторического деятеля нужно судить не по трагизму его гибели, а по реальным действиям.

Владимир Корнилов также добавил, что переименовывать улицы должны сами одесситы, а не «люди, которые считают что они могут принимать подобные решения за жителей города».

«Таймер» напоминает: 14 апреля, на очередном заседании сессии Одесского горсовета, имя погибшего польского президента Леха Качиньского было присвоено части улицы Польской — от Дерибасовской до Бунина. За это предложение проголосовали 88 депутатов.

Против переименования части улицы Польской выступила и партия «Родина». «Партия „Родина“ глубоко скорбит об утрате, постигшей польский народ. Однако полагаем, что такое спонтанное переименование улиц является не лучшим выражением соболезнований», — говорится в заявлении партии.

Новости по теме:

  • Пётр Симоненко: переименование улицы Польской — популизм господина Гурвица
  • Мнение: улица Качиньского в Одессе — то же самое, что улица Бандеры или Мазепы
  • Григорий Кваснюк: Гурвицу удалось совместить присвоение названий переулка — имени Шухевича — палача польского народа и улицы Качиньского
  • «Дозор»: стыдно видеть, как политика Одесской мэрии всё больше напоминает политику Саакашвили
  • Одесские коммунисты выступили против переименования улицы Польской в улицу Качиньского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...