Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Корнилов: референдум 1991 года о независимости Украины – глобальный обман

Референдум 1991 года о независимости Украины – самый недемократический референдум на всём постсоветском пространстве.

Такое мнение выразил «Таймеру» эксперт института стран СНГ Владимир Корнилов.

Владимир Корнилов. Фото с сайта komitet.net.ua
Владимир Корнилов. Фото с сайта komitet.net.ua

В. Корнилов: я говорил всегда и продолжаю утверждать, что 1 декабря 1991 года народ элементарно обманули, а он повёлся на этот обман. Конечно, я голосовал «против». Я тогда возглавлял движение за сохранение Советского Союза, поэтому, как вы понимаете, я не мог голосовать иначе. Более того, я хочу сказать, что сегодня мало кто помнит, что это был самый недемократический референдум на всём постсоветском пространстве. Почти никто уже не помнит, что этот референдум проходил в условиях запрета самой мощной на тот момент, структурированной политической силы Украины.

По его словам, агитация за то, чтобы голосовать «против» на этом референдуме, была фактически запрещена.
В. Корнилов: мы буквально подпольно издавали листовки. По-моему, мы даже были единственные в Украине, не считая Крыма, кто издавал листовки, призывающие граждан сказать «нет». И типография тогда слёзно умоляла нас не ставить выходных данных – не дай Бог, нас где-то начнут «прессовать» и так далее.
На том референдуме, вспоминает эксперт, он был наблюдателем. По его словам, выразить свое волеизъявление тогда приходила масса народу – старики, ветераны, люди среднего возраста.
В. Корнилов: так вот эти люди долго в руках вертели листовки и пытались разобраться в ситуации. Их же агитировали за независимость, но за независимость в составе единого Союзного государства, и они пытались найти эту «опцию» в референдуме. Вы себе не представляете, сколько бюллетеней было тогда забраковано в связи с тем, что народ сам от руки дописывал: «Мы за независимость, но в составе Советского Союза». Многие писали это на обороте, и вот эти бюллетени были засчитаны как голоса «за». Вот вам и ответ на вопрос, можно ли тот референдум считать определяющим.
Таким образом, подчеркнул эксперт, «когда сегодня говорят о противоречиях между референдумами 17 марта и 1 декабря 1991 года, многие не учитывают, что огромная масса людей голосовала тогда за одно и то же».
«Подавляющее большинство тогда голосовали за больший суверенитет Украины, но в составе единого Союзного государства, а их просто обманули», — констатировал эксперт института стран СНГ Владимир Корнилов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.