Главная / Новости

Хроника дня

Владимир Литвин: какое «техническое правительство», мы же не «техническая» страна

Украинскому парламенту не следует рассматривать вопрос об ответственности правительства Юлии Тимошенко и назначении «технического» правительства.

Такое убеждение 19 ноября 2009 года на пресс-конференции в Виннице выразил спикер Владимир Литвин, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Владимир Литвин. Фото с сайта interfax.com.ua
Владимир Литвин. Фото с сайта interfax.com.ua

По его словам, если вопрос об ответственности Кабинета министров будет рассмотрен народными депутатами, он обязательно примет в этом участие.

В. Литвин: при его рассмотрении я обязательно буду присутствовать в сессионном зале, и как председатель Верховной Рады обеспечу, чтобы не было политики, а был абсолютно профессиональный подход к рассмотрению этой проблемы.

Спикер отметил, что он ознакомлен с информацией о собранном количестве подписей, необходимом для внесения этого вопроса в повестку дня. Однако, по его словам, по состоянию вечер 18 ноября 2009 года такие предложения к нему не поступали.

В. Литвин: я являюсь сторонником того, чтобы решать проблемы по мере их поступления.

Также спикер прокомментировал свою позицию и позицию фракции Блока Литвина относительно данного вопроса.

В. Литвин: прежде, чем вносить это предложение, нужно ответить на вопрос: а что дальше? Какой дальнейший сценарий? Будет ли в Украине вообще правительство? Я считаю, что нет необходимости помогать реализовывать предвыборный ход той или иной политической силы, того или иного кандидата в президенты. Если инициаторы ставят этот вопрос, то они, очевидно, должны обосновать свою позицию и изложить своё виденье дальнейшего развития событий не только в Верховной Раде, но и в исполнительной власти. Мы должны исходить из того, что будет со страной, потому что выборами жизнь не заканчивается.

Кроме того, глава парламента выразил свою позицию относительно возможности формирования так называемого «технического» правительства в случае отставки действующего, которое бы действовало до формирования новоизбранным президентом нового состава Кабинета министров, как это предлагают некоторые политические силы.

В. Литвин: Конституция Украины, законодательство и регламент Верховной Рады не предусматривают «технического» правительства. Покажите мне для начала «технического» премьер-министра, и потом – у нас же не «техническая» страна.

По его словам, новоизбранный президент не назначает новый состав правительства, и инициаторам этого процесса нужно было сначала ознакомиться с законодательством. Спикер напомнил, что он неоднократно предлагал инициаторам рассмотрения вопроса об ответственности правительства Юлии Тимошенко предложить свою конфигурацию парламентской коалиции и конкретную кандидатуру на должность её должность. Только после этого следует рассматривать вопрос о чьей-то ответственности.

Вместе с тем, Владимир Литвин подчеркнул, что в случае отставки нынешнего правительства и последующего пребывания его членов в статусе исполняющих обязанности, бюджет на 2010 год принят не будет.

«Тем более что правительство и сейчас не заинтересовано в принятии бюджета. Подтверждением этого является правительственное постановление о порядке распределения расходов на 2010 год, которое грубо нарушает Бюджетный кодекс, Конституцию и законы», — заключил председатель Верховной Рады Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...