Главная / Новости

Хроника дня

Вместо давления кандидаты в президенты теперь используют подкуп электората

Представители Комитета избирателей Украины убеждены, что на смену административному давлению пришёл подкуп избирателей.

Такого же мнения придерживаются и независимые наблюдатели за выборами, пишет издание «Немецкая волна». На выборах 2010 года вместо административного давления на электорат основные кандидаты скорее применяют непрямой подкуп избирателя, считают они.

Наша реальность. Картинка с сайта nnm.ru
Наша реальность. Картинка с сайта nnm.ru

Тенденцию непрямого подкупа поддтвердил изданию также представитель донецкой организации КИУ Александр Клюжев.

А. Клюжев: ни одного сигнала из Украины о прямом подкупе избирателей к нам не поступало. К непрямому, в частности можно отнести раздачу правительством актов на землю или льготного жилья, которое совмещается с политической агитацией за лидера БЮТ. Другой пример — опосредствованный подкуп избирателей оппозицией, как например бесплатная раздача лидером Партии регионов медицинских препаратов во время эпидемии гриппа.

Наиболее распространённой, по мнению эксперта, становится тенденция, когда руководители больших предприятий становятся посредником между кандидатом и избирателем.

А. Клюжев: договариваясь с кандидатом о поддержке, они предоставляют сотрудникам определённые социальные гарантии при определённых условиях. Здесь дело не в фамилиях, а в тенденциях. Раньше на избирателя пытались жать административным путём. Теперь, когда оппоненты имеют приблизительно одинаковой доступ к админресурсу, эта технология уже не работает.

Впрочем, по мнению эксперта, это ещё не системное явление. Оно будет развиваться, но реально на результаты выборов влияют совсем другие причины.

Таким образом, проблему подкупа электората невозможно реально регламентировать законодательством. Такой регламентации не требует и европейское законодательство, которое отдаёт этот вопрос на определение политической культуры кандидатов.

«В действительности, когда кандидаты поймут, что реального результата от этого нет, общество избавится от таких явлений», — заключил эксперт.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.