Главная / Новости

Хроника дня

Вокруг трассы «Одесса–Киев» разгорелся международный скандал

Итальянские компании «Torno Global Contracting» и «Beta Funding» требуют от «Укравтодора» и министерства транспорта и связи Украины 45 миллионов евро компенсации за нарушение условий договора по реконструкции автодороги «Одесса–Киев».

Представители компаний уже обратились в Международную торговую палату во Франции с требованием разобраться в сложившейся ситуации.


С компанией «Torno Global Contracting» государственная служба автомобильных дорог Украины начала сотрудничать в 2003 году: министерство транспорта и связи Украины привлекло её специалистов как консультантов в проекте, который предполагал доведение трассы «Одесса–Киев» по качеству и статусу до уровня платной. Сумма договора составила 5,5 миллионов евро.

По словам главы «Укравтодора» Вадима Гуржоса, разногласия с итальянской стороной возникли на правовой почве. Он утверждает, что министерство транспорта и связи «превысило свои полномочия» и заключило договор с «Torno Global Contracting» без необходимых разрешений Кабинета министров.

В. Гуржос: после того как это выяснилось, оплата работы специалистов компании уже не производилась. Мы считали, что работа выполнялась не легитимно.

До того как выяснилось, что Минтранс заключил нелегитимный договор, украинская сторона уже успела заплатить итальянцам 2 миллиона евро. Теперь, помимо оставшихся 3,5 миллионов, итальянские подрядчики требуют от «Укравтодора» 41,5 миллион евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Вадим Гуржос отмечает, что представители Украины вели переговоры с итальянской компанией об урегулировании конфликта.

В. Гуржос: мы предлагали им участие в разных генеральных подрядах и тендерах, дабы компенсировать эту сумму, но, к сожалению, они не были конкурентоспособны в конкурсах.

В свою очередь, представитель «Torno Global Contracting» Клавдия Трентин отметила, что компания не заинтересована комментировать спор с украинской стороной.

Что же касается второй итальянской компании, фигурирующей в споре, — «Beta Funding», то в «Укравтодоре» говорят, что и вовсе слышат о ней впервые.

В открытых источниках информации о «Beta Funding» нет. Однако, по некоторым данным, эта компания выкупила часть корпоративных прав «Torno Global Contracting».

В целом строительство автодороги «Одесса–Киев» в 2003-2004 годах обошлось Украине в 2 миллиарда 700 миллионов гривен.

По материалам:

«Дело»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...